白ねぎのコンソメ煮
ねぎのコンソメ煮つくりました。
先日つくったねぎと玄米のおかゆスープ のねぎが美味しくて、
思い出したのが、ねぎのコンソメ煮。
もう何年も前のホームパーティでみみちゃんがつくってくれたもの。
あのころはねぎとかくせのある辛味のあるものが苦手だったけど、
そのねぎはとても甘くて美味しくて。
あらためて。みみちゃんに聞いてみたら、
コンソメで煮て、粒マスタードとマヨネーズで仕上げるらしい。
ひさしぶりに食べたけど、やっぱりおいしぃなぁ。
ねぎいっぱい食べちゃう。
[材料]
・ねぎ(白いところ) 6本分
・コンソメキューブ 1こ
・水 カップ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
[つくり方]
(1).鍋に、水、コンソメ、5cm幅に切ったねぎを入れ、20分弱火で煮る
(2).器に盛り付け、マヨネーズとマスタードを混ぜたソースをかける