ねぎと玄米のおかゆスープ
喉と鼻と諸々の調子が整わないので、
ねぎでも食べようと、玄米と一緒にスープにしました。
塩とごま油だけの味付け。
さっぱりとこっくり。
とろりとねぎが旨すぎた。
レシピ
[材料]
・炒り玄米 大さじ2
・白ねぎ 白いところ4本分
・水 カップ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1~2
・ブラックペッパー 適量
[つくり方]
(1).鍋にごま油(小さじ1)を入れ、5cmくらいに切ったねぎを焼きめがつくまで炒める
(2).玄米を入れ、全体をあわせる
(3).水を入れ、弱火で1時間くらい煮る
(4).塩で味を調える
(5).器に盛り、ごま油をまわしかけ、ブラックペッパーをガリガリ挽く