炒り玄米
玄米炒りました。
ストーブを出しているので、
ゆっくり2時間炒って、仕上げはガスの中火でパチパチ言わせて仕上げました。
香ばしくていい香り。
いつも飲んでる玄米茶に、炒りたて玄米を少しプラスして、
お茶淹れました。香ばしさが増して、とてもおいしい。
5合炒って、少しずつ使っていきます。
レシピ
[材料]
・玄米 5合
[作り方]
(1).玄米は水洗いして、ザルにあげ1晩置いて、水切り、乾燥させておく
(2).完全に乾いた玄米を、フライパンに炒れ、中火で炒る
(3).1時間~2時間、ゆっくり炒る
(4).仕上げは、少し火を強くして、ぷちぷち音が出るくらい。香ばしい香りがしたらできあがり
(5).完全に冷まして、保存瓶に入れる。常温で1週間くらい。