炒り玄米 | ごはんレシピ

炒り玄米

ごはんレシピ


玄米炒りました。


ストーブを出しているので、

ゆっくり2時間炒って、仕上げはガスの中火でパチパチ言わせて仕上げました。


香ばしくていい香り。

いつも飲んでる玄米茶に、炒りたて玄米を少しプラスして、

お茶淹れました。香ばしさが増して、とてもおいしい。


5合炒って、少しずつ使っていきます。























ごはんレシピ

レシピ


[材料]

・玄米 5合


[作り方]

(1).玄米は水洗いして、ザルにあげ1晩置いて、水切り、乾燥させておく

(2).完全に乾いた玄米を、フライパンに炒れ、中火で炒る

(3).1時間~2時間、ゆっくり炒る

(4).仕上げは、少し火を強くして、ぷちぷち音が出るくらい。香ばしい香りがしたらできあがり

(5).完全に冷まして、保存瓶に入れる。常温で1週間くらい。