たらとキャベツのキムチ蒸し鍋
冬は月いちくらいで、キムチ漬けてます。
先日漬けたキムチ が残り少なく、汁いっぱいだったので、
キャベツとたらを入れて蒸し鍋にしました。
土鍋に、キャベツ、もやし、たら、残りキムチを重ね、
あとはストーブの上でことこと。
仕上げに、ねぎ、ごま、ごま油。
[材料]
・キャベツ(ざく切り) 1/4
・もやし 1袋
・たら(皮をはぐ) 6切れ
・残りキムチ(汁含む) カップ1
・酒 カップ1/2
・自家製ヤンニンジャン 大さじ1
(仕上げ)
・ねぎ(細ぎり) 1/2本
・ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
[つくり方]
(1).土鍋に、キャベツ、もやし、たら、キムチを重ねる
(2).酒、ヤンニンジャンを入れて、火にかけ、弱火で2,3時間
(3).仕上げに、ねぎ、ごま、ごま油をまわしかける