うま煮
大鍋でつくりました。
レンコンは、はじめにレンジでチンして。
もう、その時点で、甘くてほっくりおいしい香り。
母が、おちょぼさん で肉厚の乾燥しいたけを買ってきたので、
それでだしをとって、戻したしいたけもたっぷり入れてみました。
かみ締めるほどに、おいしいじんわりした旨み。
根菜おいしいな。
きょうは、ひさしぶりに、
味噌おでん
もつくりました。
ストーブの上でゆっくりつくってます。
明日、完成予定です。
レシピ
[材料]
・鶏もも肉(一口大) 1枚
・レンコン 3本
・にんじん(乱切り) 3本
・こんにゃく 1枚
・干ししいたけ 7つ
・しいたけの戻し汁 カップ2
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・にんにく 3かけ
[つくり方]
(1).干ししいたけは、手で3等分くらいに割って、水に浸す。柔らかくなったら石づきをはさみできる
(2).こんにゃくは、一口大に手で千切って、湯がいて水をきっておく
(3).レンコンは、皮をむき、一口大の乱切りに切って、レンジで5分くらい加熱する
(4).フライパンに、ごま油、つぶしたにんにくをいれ、弱火で香りを出す
(5).鶏を皮目からいれ、中火にして、焦げ目をつける
(6).強火にして、にんじん、(3)のレンコン、(2)のこんにゃくをいれ、油が全体にまわるくらいいためあわせる
(7).(1)の戻したしいたけと戻し汁をいれ、酒、砂糖、みりんを加える
(8).煮汁が半分くらいになったら、しょうゆをいれ、さらに汁気がなくなるまで煮る
本日のおうさん。
元気いっぱい。
ですが、風邪がいまいち治っておらず、ちょっとだるそう。
でも、泣いたりぐずったりせず、静かに抱っこをせがむくらい。
夕方なんて、一人でゆっくり寝転んで、静かにテレビみてました。
お腹がすいても、オムツでも、眠くても、
泣く、ぐずるということがあまりない子です。
サインがあまりないので、いやな思いをしないように、
できるだけ早く気づいてあげたいと思う。
お昼寝からおきて、ソファの裏からひょっこり顔だしました。
このソファの裏にセミダブルのベッド2つ。
一番むこうに寝ているけど、はいはいして、ここまでやってきます。