味噌おでん | ごはんレシピ

味噌おでん


秋の気配も感じつつ、まだまだ残暑きびしいですが、

今年初の、味噌おでん作ってみました。


さっき、外に出たら、近所中、うちの味噌おでんの香りが漂っていた。きゃははっ。

たまに、うちにも、よその家の夕ごはんの香りが漂ってきます。

その家にお邪魔してごちそうになりたくなる。

夕ごはんの漂う香りはなんと魅力的なんでしょうか...

幸せの香りですな。

もしも、もしも、誰かが香りに誘われてきたら、

ごちそうしてあげようと思う♪







♪レシピ(4人分)

[材料]
・豚バラ肉 1/2本
・ゆでたまご 4個
・こんにゃく 1枚
・大根 1/2本
(調味料)
・水 3カップ
・酒 1カップ
・赤味噌 すりきりオタマ1杯
・ザラメ(又は砂糖) すりきりオタマ1杯

[作り方]
(1).なべに水、豚バラ肉を入れ、沸騰するまで煮る。
(2).たまごはゆで卵にし、大根は皮をむき面取り、隠し包丁を入れる。こんにゃくも8等分にして、隠し包丁を入れる。

(3).鍋にお湯をわかし、大根、こんにゃく、塩豚を湯通ししていく。
(4).鍋に、水、酒を入れ、そこに茹でた豚バラ肉と、大根、こんにゃくをいれ強火にかける。
(5).沸騰して5分ほど煮たら、ゆでたまご、を入れる。火は強火のまま。
(6).10分ほど煮たら、赤味噌、ザラメをいれる。赤味噌は溶けにくいので、ボウルに赤味噌とザラメを(4)の煮汁で溶かす。
(7).30分ほど煮込みできあがり。一旦冷まして、再度煮込むと味がしみておいしいです。