キムチ鍋
雑草化したにらがたくさん収穫できたので、
ひさしぶりにキムチ鍋つくりました。
むかしむかし、料理バンザイだったかでみた
明太子を入れるキムチ鍋、ひさしぶりにやってみました。
メインの味はキムチなんだけど、
そこに、にんにくしょうゆ、昆布茶、コチジャン、明太子を入れて、
炒める時と仕上げに少しだけ、こま油。
辛味をあまり感じないとってもマイルドなスープでした。
旨みいっぱいでとってもおいしかった。
あ、本日収穫の四角豆 も入れてみました。
レシピ
[材料]
・豚ばらの薄切り 200g
・キムチ 400g
・水 1リットル
・酒 カップ1/2
・昆布茶 大さじ1
・にんにくしょうゆ 大さじ2
・コチジャン 大さじ1
・めんたいこ 1はら
・しめじ 2パック
・えのき 1袋
・にら 1束
・ごま油 大さじ1
この黄色い器
、また使ってるし。
日常使いの棚に出したので、すぐ手に取れるし、とにかくなんでも入れやすい。
鮮やかな黄色なので、台所でも一番目立つ。なんだか明るくなりました。
お昼も、↓ラーメンにて使用。