焼付け豚ばらと長芋の重ね
ゆかちゃんから、出張土産にナンプラーもらいました。
名古屋までなんですけど、おみやげくれた。
カルディの紙袋!
目黒に住んでるときは、ムサコのカルディ常連だったから、
わぁー。懐かしい。
名古屋の地下街に小さなショップがあるそうです。
よく買っていた生ハムも入ってて、うれしかった。
さっそくナンプラーを使って、豚ばら、焼き付けました。
ナンプラーたっぷりに、にんにくしょうゆ と、ブラックペッパーで味付けして、
長いもと重ねました。
長いもは、にんにくしょうゆ 、にんにくビネガー に漬け込んでおいたもの。
焼き付けた豚ばらが熱いうちに、長いもと重ね、
ローズマリーを添えて、ラップ。
粗熱が取れたらいただきます。
ふわりとハーブの香りをまとって、
豚の脂と長いものシャキシャキさっぱりがおいしい。
レシピ
[材料]
・豚ばらブロック 500g
・ナンプラー 大さじ2
・にんにくしょうゆ 大さじ1
・ブラックペッパー 適量(多めに)
・ながいも 1本
・にんにくしょうゆ 大さじ3
・にんにくビネガー 大さじ3
・ローズマリーの枝 1本
[つくり方]
(1).豚ばらブロックは、5mm厚くらいに切って、ナンプラー、にんにくしょうゆ、ブラックペッパーと混ぜ半日以上置く
(2).長いもは皮をむいて、1cm厚くらいに切って、にんにくしょうゆ、にんにくビネガーと混ぜ半日以上置く
(3).フライパンを熱して、常温に戻した(1)を両面焼き付ける
(4).(3)が熱いうちに、(2)の長いもと、交互に重ね、ローズマリーを添えて、ラップする
(5).粗熱が取れたらできあがり