とまと酢にゅうめん
朝ごはんににゅうめん作りました。
フレッシュなトマトを入れて、
食べるときに、ハーブビネガー を少したらして。
食の進まない朝に、入っていきやすいごはんでおいしかった。
ハーブビネガー
は、大きな瓶に作って、
食卓用として、オイル入れに入れて使ってます。
揚げ物にも、和え物にも、さっぱりしたいときにかけて、
使いやすい。
にんにくやハーブの香りがうつって、酸味もマイルドに。
トマトの温かいのとか、子供のころからのなじみがなかったからか、
拒絶してた時期もあったけど、
少しだけ温めるとおいしいです。
トマトソースや煮込みとかはいまいち得意じゃなくて、
煮込むと、ちょっと野菜くささが気になるけど、
フレッシュなトマトを少し温めるとおいしい。
レシピ
[材料]
・そうめん(乾麺) 1束
・水 カップ3
・ヒガシマル のだしの素 1袋
・トマト(中) 1こ
・たまご豆腐(小) 1コ
・ラー油 適量
ハーブビネガー 適量
[作り方]
(1).鍋に、水をいれ、沸騰したら、そうめんを二つに割って入れ、3分煮る
(2).ヒガシマルのだし、角切りに切った、トマト、たまご豆腐をいれ、温める程度に煮て、器へ
(3).食べるまえに、ラー油、ハーブビネガーを好みの量かける