梅りんごサワーシロップ
青梅と林檎と、氷砂糖、酢を少しで、
サワーシロップ漬けました。
食いしん坊の母が、「おいしそ~」と歓喜の声をあげました。
午前中、のぶがやってきて、
今日は、ゆかちゃん(のぶ妻)が梅酒をつけてると言う。
はじめての梅酒漬けらしい。
で、8リットルの瓶につけるらしい。
すげー、ゆかちゃん。
いきなり、8リットル。
家にある瓶をみたら、一番大きいのが5リットルでした。
梅酒かぁーと言う話から、4年前に漬けた梅酒 を思い出し、
ごそごそ出してみました。
おぉぅ、琥珀色。梅のエキスがたっぷり出てました。
フルーツのサワーシロップ なども出して、二人で試飲。
のぶが帰った後、
もぅ、梅が漬けたくて仕方なくなりまして、スーパーに走ってしまいました。
ちょっと8リットルは手が出せないので、
5リットルの瓶でつける事に。
梅は1kg。
お酒は飲まないので、やっぱり梅シロップ がいいかなーと思い、
そうだ、そうだ、りんごも入れようと思い、
米酢もちょっと入れてみるかと思い、こんな感じになりました。
レシピ♪
[材料]
・青梅 1kg
・りんご(青森県産) 5コ
・氷砂糖 1.5kg
・米酢 500cc
[作り方]
(1).青梅は、流水で洗い、たっぷりの水に1時間ほどひたしておく
(2).青梅のヘタをとり、水気をよくふきとる
(3).りんごは、皮ごと、角切りにする
(4).煮沸消毒した保存便に、梅、りんご、氷砂糖を交互に入れる
(5).米酢を入れる
※砂糖が溶けたら飲み頃
※冷暗所で保管する