梅シロップ | ごはんレシピ

梅シロップ


雨ですねー。

休日の雨は好きです。

心置きなく家でのんびりできるから。


本当は今日つけようって思ってた梅シロップ。

がまんできなくて、昨日の夜、つけてしまいました。

そして、今日の朝起きて一番にチェック。

おぉ、いい感じで汁が出てます。

呼び水で入れた酢がよかったのだろう。

今回は、氷砂糖とグラニュー糖半々でつけてみました。


暑い夏の日に、よーく冷やした梅ジュース。

あぁ、めちゃめちゃ楽しみやん!






















レシピ♪


[材料]

・青梅 500g

・氷砂糖 200g

・グラニュー糖 300g

・酢 大さじ3


[作り方]

(1).青梅は、流水で洗い、たっぷりの水に1時間ほどひたしておく

(2).青梅のヘタをとり、水気をよくふきとる

(3).煮沸消毒した保存便に、梅、砂糖を交互に入れる

※砂糖が溶けたら飲み頃

※冷暗所で保管する