梅シロップ
雨ですねー。
休日の雨は好きです。
心置きなく家でのんびりできるから。
本当は今日つけようって思ってた梅シロップ。
がまんできなくて、昨日の夜、つけてしまいました。
そして、今日の朝起きて一番にチェック。
おぉ、いい感じで汁が出てます。
呼び水で入れた酢がよかったのだろう。
今回は、氷砂糖とグラニュー糖半々でつけてみました。
暑い夏の日に、よーく冷やした梅ジュース。
あぁ、めちゃめちゃ楽しみやん!
レシピ♪
[材料]
・青梅 500g
・氷砂糖 200g
・グラニュー糖 300g
・酢 大さじ3
[作り方]
(1).青梅は、流水で洗い、たっぷりの水に1時間ほどひたしておく
(2).青梅のヘタをとり、水気をよくふきとる
(3).煮沸消毒した保存便に、梅、砂糖を交互に入れる
※砂糖が溶けたら飲み頃
※冷暗所で保管する