らっきょう本漬け
![ごはんレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110528/10/gohanrecipe/34/30/j/o0373050011255187490.jpg?caw=800)
今日、らっきょう を本漬けしました。
1日だけ置くつもりが、寝込んでしまったため、
4日目になってしまいました。
塩漬けがしっかりだろうと思い、
ピクルスのように、熱くした甘酢をじゃっとかけて即席漬けのようにしました。
せっかくいただいたレシピがあるのに、
テキトーなオリジナル漬けにしてしまいました。
なんか、すみません...。
レシピ
[材料]
・塩漬けらっきょう 800g
・米酢 700cc
・氷砂糖 400g
・たかのつめ 3本分
[作り方]
(1).塩漬けらっきょう はざるにあげ、水気をしっかり切り、保存瓶に戻す
(2).氷砂糖を瓶に入れる
(3).鍋に、米酢、たかのつめを入れ、ふちがふつふつするまで温める
(4).熱いうちに、瓶の中へ流しいれる