らっきょうの塩漬け
泥つきらっきょうが出回ってきました。
mimiちゃんにレシピをいただいてから 、ずーっと漬けてみたかったらっきょう。
皮むき、塩漬け、泥つきがあり、
泥つきのが風味がいいだろうと、それにしました。
鹿児島県産泥つきらっきょう、500g588円。つぶ大きめ。
mimiちゃんのレシピ
を参考に、
量少なめなので、手軽な感じで作ってみようと思う。
レシピ
[材料]
・泥つきらっきょう 800g
・塩 大さじ1
[作り方]
(1).らっきょうは、根と先端を切り落とし薄皮をはがして、水洗いし、ざるにあげて水気をきっておく
(2).ボウルに、らっきょう、塩を入れ、ざっくり塩を全体にいくようにまぜ、瓶にいれ、1日~2日置く