スコーンビスケット
今日、作る予定はしていなかったけど、
ももちゃんが、スコーンが食べたいと言うので、
キャラメルスコーンビスケット のレシピのままキャラメルだけぬいて、
シンプルなスコーンを焼きました。
これが、
さくさくほろほろ、甘くない食感がおいしいスコーンになりました。
ももちゃんも、今日作った中で一番おいしいって言ってくれた。
ずーっと食べてて、ジップロックに持ち帰り全部いれてました。
シンプルなスコーンは、ジャムをつけたり、
味のバリエーションが広がるものいいなぁ。
[材料]
(粉モノ)
☆小麦粉 200g
☆砂糖 10g
☆ベーキングパウダー 6g
・バター(有塩) 40g
・生クリーム 100g
[作り方]
(1).粉モノをふるいにかけて、バターをいれ、指先かスケッパーでバターをきりながら、バターが細かくなり全体がしんなりするまで混ぜ合わせる
(2).生クリームを3回にわけ入れながら、さらに、スケッパーで、切るようにまぜる
(3).全体がしっとりしてきたら、ボウルの中でひとまとめにする
(4).ボウルから出して、スケッパーで、半分に切って重ねるを、3回くらい繰り返す
(5).長方形に形を整え、20等分くらいにカットしていく
(6).200度のオーブンで20分焼く