キャラメルスコーンビスケット
生クリームと砂糖で、即席キャラメルを作って、
スコーン生地に練りこんで、
サクサクのビスケットのような形で焼きました。
サクサク、ほろほろ、
キャラメル味が広がって、とってもおいしい☆
レシピ
[材料]
(キャラメル)
□砂糖 60g
□生クリーム 100g
□水 小さじ2
(粉モノ)
☆小麦粉 200g
☆砂糖 10g
☆ベーキングパウダー 6g
・バター(有塩) 40g
・生クリーム 100g
[作り方]
(1).キャラメルの材料をすべて小鍋にかけ、黄土色で粘りが出るまで弱火にて煮詰める
(2).粉モノをふるいにかけて、バターをいれ、指先かスケッパーでバターをきりながら、バターが細かくなり全体がしんなりするまで混ぜ合わせる
(3).(1)のキャラメルをいれ、さらに、スケッパーで、切るようにまぜる
(4).生クリームを3回にわけ入れながら、さらに、スケッパーで、切るようにまぜる
(5).全体がしっとりしてきたら、ボウルの中でひとまとめにする
(6).ボウルから出して、スケッパーで、半分に切って重ねるを、3回くらい繰り返す
(7).長方形に形を整え、20等分くらいにカットしていく
(8).200度のオーブンで20分焼く