キャラメルスコーンビスケット | ごはんレシピ

キャラメルスコーンビスケット

ごはんレシピ


生クリームと砂糖で、即席キャラメルを作って、

スコーン生地に練りこんで、

サクサクのビスケットのような形で焼きました。


サクサク、ほろほろ、

キャラメル味が広がって、とってもおいしい☆





























レシピ


[材料]

(キャラメル)

□砂糖 60g

□生クリーム 100g

□水 小さじ2


(粉モノ)

☆小麦粉 200g

☆砂糖 10g

☆ベーキングパウダー 6g

・バター(有塩) 40g
・生クリーム 100g


[作り方]
(1).キャラメルの材料をすべて小鍋にかけ、黄土色で粘りが出るまで弱火にて煮詰める
(2).粉モノをふるいにかけて、バターをいれ、指先かスケッパーでバターをきりながら、バターが細かくなり全体がしんなりするまで混ぜ合わせる

(3).(1)のキャラメルをいれ、さらに、スケッパーで、切るようにまぜる

(4).生クリームを3回にわけ入れながら、さらに、スケッパーで、切るようにまぜる

(5).全体がしっとりしてきたら、ボウルの中でひとまとめにする

(6).ボウルから出して、スケッパーで、半分に切って重ねるを、3回くらい繰り返す

(7).長方形に形を整え、20等分くらいにカットしていく

(8).200度のオーブンで20分焼く