春菊とこんにゃくのきんぴらごぼう
きんぴらごぼうの仕上げに、
春菊を加えました。
香りが残るように、火を止めてから。
すこし、しんなりして、甘辛い味付けによくあいます。
きょうは、ひさしぶりの雨です。
先日植えた苗や、草花には、恵みの雨になって嬉しい。
レシピ
[材料]
・ごぼう(ささがき) 3本
・こんにゃく(細切り) 1枚
・春菊 1/2束
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・にんにくからし玉
小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・ごま 大さじ2
[作り方]
(1).こんにゃくは熱湯に通して、水切りし、熱したフライパンで乾煎りする
(2).ごま油、牛蒡を加え、油が全体にまわるようにいためあわせる
(3).砂糖、酒、にんにくからし玉 をいれ、汁気がなくなるまで炒める
(4).しょうゆ、ごまをいれ、全体をあわせ、火をとめる
(5).茎はみじん切り、葉はざく切りに切った春菊をいれ、全体をあわせる