味噌チゲ | ごはんレシピ

味噌チゲ

ごはんレシピ


見た目はナンですけど、

おいしい食べ物です。


煮干と干ししいたけからダシをとって、

こんにゃく、ねぎ、きのこをいれ、

赤味噌、キムチで味付け。


寒い日には、炊き立てごはんとこの味噌ちげで、とっても温まります。










レシピ


[材料]

・にぼし 5本

・干ししいたけ 5コ

・水 1リットル


・納豆 2パック

・えのき 1袋

・ねぎ 2本

・こんにゃく 1枚


・キムチ 1株

・赤味噌 お玉1

にんにくからし玉  大さじ1

・しょうゆ 大さじ3


[作り方]

(1).煮干はあたまとはらわたをとって、干ししいたけと一緒に一晩で水につけておく

(2).戻した干ししいたけは石づきをきって、せんぎりにし、戻し汁にもどす

(3).納豆、キムチは食べやすい大きさに切って、えのきはせんぎりにして鍋へ

(4).こんにゃくは縦三等分にして正方形にスライスし湯通しし、鍋へ

(5).弱火~中火で1時間煮る

(6).赤味噌、にんにくからし玉をよく溶いていれ、しょうゆをいれ、1時間にる

(7).ねぎは斜めぎりにしたねぎをいれ、しんなりしたらできあがり