味噌チゲ
見た目はナンですけど、
おいしい食べ物です。
煮干と干ししいたけからダシをとって、
こんにゃく、ねぎ、きのこをいれ、
赤味噌、キムチで味付け。
寒い日には、炊き立てごはんとこの味噌ちげで、とっても温まります。
レシピ
[材料]
・にぼし 5本
・干ししいたけ 5コ
・水 1リットル
・納豆 2パック
・えのき 1袋
・ねぎ 2本
・こんにゃく 1枚
・キムチ 1株
・赤味噌 お玉1
・にんにくからし玉 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
[作り方]
(1).煮干はあたまとはらわたをとって、干ししいたけと一緒に一晩で水につけておく
(2).戻した干ししいたけは石づきをきって、せんぎりにし、戻し汁にもどす
(3).納豆、キムチは食べやすい大きさに切って、えのきはせんぎりにして鍋へ
(4).こんにゃくは縦三等分にして正方形にスライスし湯通しし、鍋へ
(5).弱火~中火で1時間煮る
(6).赤味噌、にんにくからし玉をよく溶いていれ、しょうゆをいれ、1時間にる
(7).ねぎは斜めぎりにしたねぎをいれ、しんなりしたらできあがり