金時にんじんのムース
フランス料理の前菜で、すきなものの1つが、
にんじんのムース。
にんじん?って思うほど、甘くおいしくって、
つくろうとは思ったこと無かったけど、
今回、とても美味しいにんじんをいただいたので、
ムース、作ってみました。
やっぱり、素材がいいと美味しい。
砂糖を入れていない、にんじんの甘みだけで、
即席のコンソメジュレともよく合います。
にんじんの調理ばかりしてますが、
なんせ、3本ももらったのでね。
皮を残して、これで、食べきりました。
おいしかったー。ごちそうさまでした。
レシピ
[材料]
・金時にんじん 1本
・水 200cc
・生クリーム(乳脂肪40%以上) 200cc
・コンソメキューブ 1コ
・お湯 250cc
・ゼラチン(粉末) 2.5g
[作り方]
(1).お湯に、コンソメを溶かし、ゼラチンを加え溶かして、冷蔵庫で冷やし固める
(2).金時にんじん
は、小さくできるだけ同じ大きさにそろえてきり、牛乳で柔らかくなるまで煮る
(3).ブレンダーなどで、クリーム状にし、濾す
(4).8分だてくらいにホイップした生クリームを、(3)に入れてさっくり混ぜ合わせる
(5).器に(4)をいれ、(1)のコンソメジュレを砕きながら上にのせ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす