金時にんじん
今朝、金時にんじん が届きました。
いただきものです。
長さにびっくり。40cm以上あります。
色も、とてもきれいな色。夕暮れのようなあかね色。
美しい野菜だ。
「おちゃのこ菜菜 」から
金時にんじんは、東洋系の代表的なにんじんです。
もともと肉質が柔らかく、リコピンを多く含み、色は鮮紅色をしていて甘味が強い品種です。
関西地方の日本料理、とりわけおせち料理には欠かせないものとなっています。
京都方面では「京にんじん」、大阪方面では「大阪にんじん」とも呼ばれています。
柔らかいのにきめが細かく、煮崩れしないのが、多くの料理人からも支持されているゆえん。
香りが高く、美しい色あいは、おめでたい席でも欠かせないワンランク上の、プレミアムなニンジンといえるでしょう。