金時にんじん | ごはんレシピ

金時にんじん

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今朝、金時にんじん が届きました。

いただきものです。


長さにびっくり。40cm以上あります。

色も、とてもきれいな色。夕暮れのようなあかね色。

美しい野菜だ。
















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おちゃのこ菜菜 」から

金時にんじんは、東洋系の代表的なにんじんです。

もともと肉質が柔らかく、リコピンを多く含み、色は鮮紅色をしていて甘味が強い品種です。

関西地方の日本料理、とりわけおせち料理には欠かせないものとなっています。

京都方面では「京にんじん」、大阪方面では「大阪にんじん」とも呼ばれています。

柔らかいのにきめが細かく、煮崩れしないのが、多くの料理人からも支持されているゆえん。

香りが高く、美しい色あいは、おめでたい席でも欠かせないワンランク上の、プレミアムなニンジンといえるでしょう。