金時にんじんと豚ばらのサラダ
金時にんじん 、生で食べたらとても美味しかったので、
ピーラーでうすーくスライスして、サラダにしました。
生でたべてみると、
嫌な癖がなくて、噛めば噛むほど甘みがでてくるフルーツのようなニンジン。
すごいなぁ。
脂身が多めの豚ばらと合わせて、にんにくたっぷりのソースをかけました。
いやぁ、これ、すごくおいしい。
ソースのしょっぱさが、金時にんじんの甘みをさらに引き立てて、
さっぱりだけど、食べ応えもあるボリュームサラダです。
レシピ(4人分くらい)
[材料]
・金時にんじん 1本
・豚ばら薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
・にんにく 6かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・アンチョビ 2枚
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎのみじんぎり(青いところ) 1/2本分
・ケッパー 大さじ1
[作り方]
(1).金時にんじん は、ピーラーでうすくスライスし、皿にしきつめる
(2).豚ばら肉は、お湯で2回くらいあらいしゃぶしゃぶした状態にして、フライパンでかるく焦げ目をつけ、(1)に盛る
(3).(2)のフライパンを洗わず、にんにくのみじんぎり、オリーブオイル、アンチョビを入れ、弱火でアンチョビをつぶしながら、にんにくの香りがでるまで温める
(4).醤油とねぎを入れて、ねぎがしんなりしたら、熱いうちに、(2)にかける
(5).仕上げにケッパーのみじんぎりを散らす
おちゃのこ菜菜
の金時にんじん