酒かすクラッカー | ごはんレシピ

酒かすクラッカー

ごはんレシピ

朝ごはんを食べながら、

ぼーと見ていたTV でやってた酒かすクラッカー。

酒かすって、パワー食品らしいです。


先日つくった豚粕汁 の酒かすがあまっていたので、作ってみました。

混ぜて焼くだけ、とっても簡単。


噛めば噛むほど、素材の味が出てくる素朴な味でした。




















ごはんレシピ

レシピ


[材料]
・薄力粉 200g
・酒かす 50g
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ1

・水 大さじ2
・酢 小さじ2


[作り方]
(1).薄力粉、酒かす、オリーブオイル、塩をボウルに入れ、酒かすを指先で細かくつぶしながら、粉と馴染ませるように手でぐるぐる、ぽろぽろにする

(2).水、酢を加え、指先でぐるぐるあわせ、なんとなくまとまってきたら、折りたたむようにして表面が滑らかになるようまとめる

(3).麺棒で押しながら広げ、5mm厚にして、細長くカット。端っこは、簡単にまとめて、ドロップクッキーのように

(4).170℃(余熱あり)で、15分~20分焼く

(5).余熱で水分を飛ばすため、粗熱がとれるまで天板にのせたままにする