酒かすクラッカー
朝ごはんを食べながら、
ぼーと見ていたTV でやってた酒かすクラッカー。
酒かすって、パワー食品らしいです。
先日つくった豚粕汁 の酒かすがあまっていたので、作ってみました。
混ぜて焼くだけ、とっても簡単。
噛めば噛むほど、素材の味が出てくる素朴な味でした。
レシピ
[材料]
・薄力粉 200g
・酒かす 50g
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ1
・水 大さじ2
・酢 小さじ2
[作り方]
(1).薄力粉、酒かす、オリーブオイル、塩をボウルに入れ、酒かすを指先で細かくつぶしながら、粉と馴染ませるように手でぐるぐる、ぽろぽろにする
(2).水、酢を加え、指先でぐるぐるあわせ、なんとなくまとまってきたら、折りたたむようにして表面が滑らかになるようまとめる
(3).麺棒で押しながら広げ、5mm厚にして、細長くカット。端っこは、簡単にまとめて、ドロップクッキーのように
(4).170℃(余熱あり)で、15分~20分焼く
(5).余熱で水分を飛ばすため、粗熱がとれるまで天板にのせたままにする