豚粕汁 | ごはんレシピ

豚粕汁

ごはんレシピ

豚汁に、酒粕を入れました。

コクと旨みが深くなり、とってもおいしい。



























レシピ


[材料]
・大根(色紙切り) 1本

・にんじん(色紙切り) 1本

・こんにゃく(色紙切り) 1枚

・豚ばらのうすぎり 200g


・赤味噌 お玉1

・酒かす お玉1

・水 1リットル

・和風顆粒だし 大さじ1


・ねぎ 適宜


[作り方]
(1).豚肉は、食べやすい大きさにカットして、熱湯に通し、脂や汚れをおとす
(2).鍋を熱し、こんにゃくを空炒めし、にんじんん、だいこん、(1)の豚肉をいれ、豚肉の脂が全体にまわるまで炒める

(3).水、顆粒だしをいれ、2時間くらい弱火から中火で煮る

(4).赤味噌、酒かすを入れ、よく溶かしながら、弱火で、2時間煮る
(5).仕上げにねぎをかける