茶碗蒸しのような、薄味の和風卵サラダです。
☆あっさり和風卵サラダ
[材料]2人分
・ゆで卵 - 2個
・ジャガイモ - 1個
・マヨネーズ - 大さじ1
・白だし - 大さじ1
・かつおぶし - 適量
[作り方]
1.卵2個はお好みの硬さにゆでて、殻をむいてつぶす。じゃがいも1個は4等分にし、レンジ加熱してつぶす。
2.マヨネーズ大さじ1、白だし大さじ1、かつおぶし適量を加えてよく混ぜたら完成!
[メモ]
卵、いろんなゆで方を試してみてるんですけど、「冷蔵庫から出してすぐ水から12分ゆでる」のが基本とテレビで観て、シンプルにやってみたんですけど、かなり半熟気味&皮のむけ具合がいまいちでした、、、
水少量の蒸しゆでのほうが私は好きかも~。