能代沖 五目釣り 調理編!!! | 釣りバカ夫と気ままな家族

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魚をこよなく愛する夫とわんぱく子育て奮闘記

最近はいよいよ暖かくなり、




釣りの季節本番を感じる




今日この頃ではございますこんばんは、オヤジでございます。




さて、本日は前回5目、





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いや、7目釣りに沸いた沖釣りの調理編。






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まずはメインの沖メバル。





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釣ったときも美しい魚だが、




時間がたっても赤が際だち美しい。




廊下一面に敷き詰めたかったが、




まあ、それは次回に持ち越そう。




こちらは貧果とはいえ、




一回で食べるには多いため、




まずは朝食用にシンプルにはらわた、鱗を取って終了。






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おそらく数日で食べきることでしょう。




そしてこちらはただ刺身では芸がない、




といいうことで、




皮のうまみも楽しめるしゃぶしゃぶに。




こちらは大型二匹を解体すると、




大皿いっぱいに。





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正直喰いきれないが、




この山盛りがまた豪快で気持ちいい!!!




これはあまったメバルのアラでしっかりとダシを取り、




このダシがたっぷりの汁でしゃぶしゃぶ。





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半生の状態をポン酢でいただくと、





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これがまた最高にうまい。




ポン酢だけでは味気ないので、




ごまだれでもいただくと、




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これがまた濃厚でベストマッチ。




やはり沖メバルは最高においしい一品です。




お次はアイナメ。





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こちらは基本朝食用に身は冷凍保存。




余った頭は即塩焼きに!!!





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頭がデカイアイナメ、この塩焼きが




また脂がのってたまりません。




骨までしゃぶるうまさでございます。




最後は今回のメインとなったソイ。




こちらはまずは二枚に解体し、





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半分は冷凍。残りは得意のズケ丼に!!!





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身がプリップリのソイ、




ズケにしてもピンとした身なので歯ごたえがよく、




ズケにはぴったりの魚です。




こちらは甘く調整した割り下に漬け込み、




海苔を敷いた丼にインする。




そしてこれをいただくと、もう最高です。




また、肝がデカイソイ、




これをさっと湯がいてみじん切りにし、




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ズケにまぜると濃厚な味わいとなり




また違ったうまみを味わえます。




そして最後はこのズケ丼を、




骨でとっただし汁をかけて、





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なんとズケ茶ズケで頂きます!!!





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お~、こりゃあうまくない訳がない。




というか、この味はホント最高という外無いでしょう!!!




思わずご飯を丼飯で二杯も食べてしまった・・・




まあ、このうまさは仕方がない。




ということで、今回はさまざまな食味に




大満足のうちに終了したオヤジなのでした。