最近はいよいよ暖かくなり、
釣りの季節本番を感じる
今日この頃ではございますこんばんは、オヤジでございます。
さて、本日は前回5目、
いや、7目釣りに沸いた沖釣りの調理編。
まずはメインの沖メバル。
釣ったときも美しい魚だが、
時間がたっても赤が際だち美しい。
廊下一面に敷き詰めたかったが、
まあ、それは次回に持ち越そう。
こちらは貧果とはいえ、
一回で食べるには多いため、
まずは朝食用にシンプルにはらわた、鱗を取って終了。
おそらく数日で食べきることでしょう。
そしてこちらはただ刺身では芸がない、
といいうことで、
皮のうまみも楽しめるしゃぶしゃぶに。
こちらは大型二匹を解体すると、
大皿いっぱいに。
正直喰いきれないが、
この山盛りがまた豪快で気持ちいい!!!
これはあまったメバルのアラでしっかりとダシを取り、
このダシがたっぷりの汁でしゃぶしゃぶ。
半生の状態をポン酢でいただくと、
これがまた最高にうまい。
ポン酢だけでは味気ないので、
ごまだれでもいただくと、
これがまた濃厚でベストマッチ。
やはり沖メバルは最高においしい一品です。
お次はアイナメ。
こちらは基本朝食用に身は冷凍保存。
余った頭は即塩焼きに!!!
頭がデカイアイナメ、この塩焼きが
また脂がのってたまりません。
骨までしゃぶるうまさでございます。
最後は今回のメインとなったソイ。
こちらはまずは二枚に解体し、
半分は冷凍。残りは得意のズケ丼に!!!
身がプリップリのソイ、
ズケにしてもピンとした身なので歯ごたえがよく、
ズケにはぴったりの魚です。
こちらは甘く調整した割り下に漬け込み、
海苔を敷いた丼にインする。
そしてこれをいただくと、もう最高です。
また、肝がデカイソイ、
これをさっと湯がいてみじん切りにし、
ズケにまぜると濃厚な味わいとなり
また違ったうまみを味わえます。
そして最後はこのズケ丼を、
骨でとっただし汁をかけて、
なんとズケ茶ズケで頂きます!!!
お~、こりゃあうまくない訳がない。
というか、この味はホント最高という外無いでしょう!!!
思わずご飯を丼飯で二杯も食べてしまった・・・
まあ、このうまさは仕方がない。
ということで、今回はさまざまな食味に
大満足のうちに終了したオヤジなのでした。