8月に続いて今月も!
9月の初め、新大久保のタピさんへ秋刀魚をいただきに。
先月は予約なしでOKの冷汁だったけど今月はまたコースに。
少々お値段も上がりますが
秋刀魚はやっぱりいただいておきたくて。
昼と夜、おなじ値段でおなじ内容なので、ゆったりしたくてこの日は夜に。
まずはさつま芋の冷たいポタージュから。
濃厚で重たくなりがちなさつま芋のスープの中には
なんとぶどうのジュレと、実が!
ぽってりとクリーミーな味わい中に時々現れるさっぱりツルッとした食感が新鮮。
これもとっても楽しみだった秋刀魚と梨のサラダ。
秋刀魚のコンフィに、梨は和梨の豊水と、洋ナシのラフランスの2種類を
レモンソースでいただきます。
ジューシーでさっぱりの豊水ととろりと濃厚なラフランスに
香ばしく焼かれた秋刀魚。まるでフレンチ!
そしてお待ちかね、メインの秋刀魚カレー!
ハラリとしたバスマティと、大きな一尾がまるまる♪
じっくり低温で揚げられてうまみが凝縮、そしてふっくら。
トマトベースのしっかり辛みのあるカレーソース。
ごはんは少なめ、秋刀魚だけでモリモリ食べられるくらいおいしい。
そして豆がたーっぷりのダル。食べ応えいっぱい!
デザートはいちじくづくし。
フレッシュいちじくと、いちじくを練りこんだクリームチーズ
そしてドライいちじく。
最初から最後までとっても手の込んだ丁寧なコース。
今回はクリーム系が多くてわたしには全体的にちょっと重めでしたが
スパイシーなフレンチを味わっているようで、
やっぱりタピさんはすごいなあって。
おでんが今から楽しみです*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカレー
東京都新宿区大久保百人町1-9-11
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