外でもうちでもひとり勝手に冷汁ブーム。

今年はこちらで念願の冷汁を!



ちょうど大久保と新大久保のあいだ、『TAPiR』(タピ)さん。

カレーのおはなしをブログにあげるようになってからは初めてですが

それまでに何度か。

独創性あふれる優しいスパイスの料理がとっても素敵なお店。


外にはメニューが*

今はほぼ予約のみの営業みたいですが

8月だけはお昼のみ・予約なしとのことで。

OPEN時間の12:00よりも早めにあいてると聞き、気合入れてうかがってきました♪


じゃじゃーん!

この日は京都・滋賀帰りのkarinさんが新幹線から直行で合流してくださいました♪

ふたりだといろいろ食べられて嬉しい!

4種類冷汁、と言ってもスープカレーから1種と

付け合わせが10種類ほどから2つ選べます。

ということでつるむらさきのスープカレーとバジルのスープカレーをそれぞれ辛口で。

そして付け合わせには

パプリカムースとチキンハム、ライム・山椒・豚と茄子の煮びたしを。


こちらがつるむらさき。

とろりとしたポタージュ仕立てのスパイシーな冷汁。

程よいつるむらさきの苦みが活きていて。

ライムと山椒をきかせた豚しゃぶがとっても美味しくて。

茄子もすごくジューシー。

冷汁につけたりそのまま食べたり。



こちらはバジル。中にはみじん切りの玉ねぎやバジルがいっぱい♪

とってもいい香りでさわやか!

濃厚なパプリカムースにしっとりチキンハムもほんとに丁寧で。


はじめて訪れたとき、こちらのやさしくて独特なスパイス・ハーブ使いに

とても驚いたのを覚えています。

今年は絶対おでんも食べたい!

karinさんにはたくさんのお土産とお土産話をもらって

短い時間でしたが楽しいひとときを♪

昨日ブログにUPされていましたが9月は秋刀魚!

これもなんとかいただきたいなあ・・・!

















今日も美味しいものをいただけることに、感謝。



















カフェる。今日のカレー

  【TAPiR

  home東京都新宿区大久保百人町1-9-11

  でんわ非公開