小6の長男が・・・ヘルパンギーナにかかりました。
もっと小さな子どものかかるもの・・・と思っていました。
育児日記や母子手帳を見ると、どうやら長男は初めてです。
大人になって感染しても、すごく疲れていたり、
体力や免疫が落ちてないと発症しないけれど
発症すると重症になるって
長男、まさにそれです
口の中に大小多数の水泡ができ、舌を動かしても、空気を吸っても痛いと・・・
水もストローもダメ
もう数日、とろみのあるポタージュやゼリーばかり
ようやく、やわやわした「うどん」なら食べられるというので、牛にしました
近くの高島屋の地下、今半さんへ
ダメもとで聞いてみました 「牛筋ありますか?」
とってもラッキーなことに500gほどありました。500円です。はい、100g100円
いつもは無いのです
電話注文して「○○日までに○○g」って注文します
お肉をさばくときに牛筋が出るとためておいて、注文の量になると、いただけます
私は今半さんの牛筋の大ファンです
うちの牛筋は最初は大量のスープ仕立てです
数日かけて食べながら、具を変えながら、最後は煮込みに到達します
大なべに水、しょうが、ねぎと一緒に牛筋を入れて煮ます。沸騰直前でシャトルシェフへ
私は半日おきます
牛筋を取り出し、さっと水洗いし、小さく切って、新しい水、玉ねぎ、人参、しいたけなどと煮ます
やはり沸騰前に火からおろしてシャトルシェフへ
今度は30分くらい
再び火にかけ、塩、みりん、醤油、酒・・・薄味にして、沸騰直前に最期のシャトルシェフへ
薄味なので、メニューによって味を足します
ヘルパンギーナの息子には、白だしを足して、卵とじうどんです
たまごの白身が水泡に刺さる(。>0<。) でも美味しいと完食
牛の栄養で元気になるでしょうか?