なす来襲!! なすの素となすオムレツ | やりくりキッチン

やりくりキッチン

時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

母が田舎に暮らしています。年を重ねるごとに弱って・・・・いきません。私より、よほど元気


その母の趣味は畑と庭です

長男の妊娠が分かってから、何年もかけて、畑も庭も完全無農薬にしました。化学肥料も使いません。


完全無農薬って、実は難しいようです

虫や病気がついたら、近くの畑にも被害が広がり、とても迷惑をかけます

母は無農薬でも虫や病気にならない方法を勉強して、少しづつ、時間をかけて、土から変えていきました。


その甲斐あって、今は毎年、なんでも豊作です


なす

最近はなすとピーマン、きゅうり、トマトが届きます。数日おきに段ボールにいっぱい≧(´▽`)≦

ありがたいが・・・・食べきれない。うちは今、おすそ分けを超えて、無料の八百屋となっています


うちでよく作るのが「なすの素」


ニンニク1かけをつぶして、フライパンのオリーブオイルに入れて、しばらくおきます


フライパンを火にかけ、挽肉100gを炒め、なす7~10個、玉ねぎ 1個を細かく切って加えます

火が取ったら、酒少々、塩、胡椒、生のバジルのみじん切りを加えます


                                 なすの素
「なすの素」は薄味です

これを料理します

今日の朝ごはんは、「なすの素」に少しスパイスを加えて、オムレツにしました


なすオムレツ

ちなみにたまごはこれ、頂き物です。殻が青い!
なす炒め