梅シロップ 今年の2本目は氷砂糖で | やりくりキッチン

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時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

 毎年、曽我と紀州の梅が順番に届くので、青梅は梅シロップ か蜂蜜漬けにしてます。

梅シロップは梅と砂糖に食酢やリカーを入れておき、砂糖が溶けて梅のエキスが出たら、しわしわになった梅を取り出し、シロップに火を入れてから保存・・・・が一般的な作り方。

 

 ところが昨年の梅シロップ、1本だけすっかり忘れていて
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梅をいれたまま、1年放置しました。そうしたら、梅がシロップを

また吸い取ったのか、ふっくらと梅のシロップ漬けのようになっていました。

 しかも梅シロップも、近年、最高の出来栄え。無糖の炭酸水で割って、毎日の楽しみにいただいてます。クエン酸で元気でる気がする。


 今まで、適当に作っていたのですが、あまりにおいしい梅シロップ ができてしまったので、研究心に火が付きました。今年は、砂糖の種類を変えて作ってみようと思います。氷砂糖の作り方は全日本氷糖工業組合のHPで見つけました。