鮭と野沢菜漬けのおにぎり ひょろ君用パワー朝飯 | やりくりキッチン

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時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

 うちの長男はひょろです。120cmの身長で19kgと標準ですが、手足にばっかり栄養がいっている。クラスのお友だちと一緒にいても、手は手のひら一つ分長いし、腰の位置も妙に高い。バランスが不思議です。背も伸びるんだろうなあ。

 

 しかし・・・頸や胴、腰回りの細いこと・・・・手足に合わせると服がブカブカ、胴周りに合わせると袖やズボン丈が短すぎます。先日、4歳になる姪に、息子が着なくなった服から女の子でも着られそうなものを送ってあげたところ、姪はウエストなどはぴったりで、丈が長すぎるから、「詰めて着てるよ♪」と妹


 3歳年下の姪より細いウエストか・・・・・それはあちらがふっくらなのか、うちがひょろなのか・・・・弟も似たような感じで、幼児体型を卒業したら、ひょろ君になりそうです


 サッカーチームで、もっとパスに絡みたいと言い出しまして(シュートしたい、ではないのが、協調主義の息子らしいですが・・・)、6時から近くの公園で夫や弟とサッカーの練習をしてます。

 ちゃんと準備運動して走って身体を温めてから、練習しているというので、まずは、即、パワーになる炭水化物、お握りを食べさせました。もちろん、帰ってから朝食、第2弾です


 鮭は、ただ焼いてほぐしてもいいのですが、お握りの時は、一晩、西京味噌や、粕漬けにするのが好きです


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①前の晩に、鮭の切り身をガーゼやさらしでくるみ、その上から西京味噌、または酒粕を練ったものを塗っておく。


②鮭を焼いてほぐし、ごま、野沢菜漬けなどの葉野菜の漬けもの(なければ大葉や、水菜でも)のみじん切りと一緒に御飯に混ぜる


③おにぎりにする


スモークサーモンが残った時にも、さっとあぶって作ります。


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