ウニじゃが焼き | やりくりキッチン

やりくりキッチン

時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

お土産に瓶詰のウニをいただきました。

写真を撮ってないので楽天から。こんな感じの瓶に入って、「塩うに」「粒うに」って書いてあったかな。

【送料無料】山口県北浦産「金印 粒ウニ(1本)」

しかし、

我が家はみんな、うにが苦手・・・・どうしようかな・・・・


マヨネーズに混ぜたら、明太子マヨみたいになるかな?

ちょっと生っぽい匂いだな、焼いてみようかな?


やりくりキッチン
①ジャガイモを1cm厚さに切り、水にさらしてアク抜き(焼いた時に色が悪くならないように・・・)し、耐熱皿に並べて電子レンジで加熱。600wでジャガイモ1個につき1~2分


②ウニを塗り、マヨネーズを絞り、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く


以上、10分で完了の酒のつまみ!

ビールにお勧めですが、白ワインや日本酒に合わせると・・・・私は、好みませんが、夫はその組み合わせでもいけるそうです。人それぞれの好みですね

ランキングに参加中です♪ よろしければクリックしてください♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村