仕事中に不謹慎?でも仕事して、ふっとお茶で一息ついて、また仕事に集中する・・・・
ちょうどいい休憩時間になってるから、私はお茶の時間に賛成派。
私の周りには、鬱で3年休職して復職した人、自己免疫性の病気の人(これもストレスだって)、更年期障害の人、育児休暇明けで大変な人、大病して障害が残った人など無理してはいけない人がいっぱい。私自身、ストレスと疲労が原因のメニエール病と診断された。休憩は大事な自己管理。「健康な人もお茶しよう」って言いたい。
今日は楓ケーキ。週末に焼いて2,3日たって食べごろです。バターを使ったケーキは、焼いたすぐの時は味も香りも物足りない。数日から1週間くらいたってからの方が味が練れて美味しいようです
何のことはないカトルカールですが、メープルシュガーを使います
①卵4個を割って、重さをはかる。同じ重さのバター、メープルシュガー、薄力粉を用意する
②バターを泡立て器でほぐし、固まりのないクリーム状にする。メープルシュガーを加えてよく混ぜる。あれば電動のハンドミキサーに代え、十分に泡立てる
※コツ
まっ白で、ふわふわのクリーム状になって、砂糖の粒がわからないくらいなめらか、そして甘くてクリーミーな香りがするまで、かき混ぜる
③とき卵をまず大匙1加えて、良く混ぜて馴染ませる。さらに残りの卵も少量づつ、5~6回に分けて加え、そのつど、良く混ぜる。
※コツ 一度に卵を入れると分離する
④一度に加え、粉気がなくなり、ツヤが出るまで、手早く、すくってはぱたっと返すようにしてまぜる。
※コツ 絶対、練ってはダメ
⑤型に入れ、160度で40~50分焼く
上からかけるゆずシロップをつくる
ゆず茶を小鍋にとって、カボス、ゆず、レモンなどのかんきつ類のしぼり汁を好みの量だけ加える。
メープルシュガーの使い方は、カナダに暮らしたことのある知人に聞きました。まろやかで、ちょっと癖のある、ひなびた感じの味。楓の樹液からつくるそうです。「日本で買うとすごい高い!!」と言ってました
私は、もちろん日本で買うから高いです。う~ん。カナダでは、ず~っと庶民価格だそうです。海を超えるもんね
まさにフードマイレージです
日本産のメープルシュガーもあるそうだから、今度はそれにしよっと
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