蔓もどき情はもつれやすき哉!蝉しぐれ降りしきる【靖国神社】参拝と【赤坂津やま】岩手県産初松茸の夜 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 


蔓もどき情はもつれやすき哉

―高濱虚子




葉月二十八日

由美ママは、

蝉しぐれ降りしきる中、

今年二度目の【靖国神社神社http://www.yasukuni.or.jp/

参拝に出かけました音譜

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*初詣風つのるさへよしと思ふ!新年初日日の丸と共に【靖国神社】参拝&【銀座寿司幸本店】大間鮪の夜!https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12232671687.html  (2017年1月6日号)




【靖国神社】 能楽堂前 伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

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靖国神社 能楽堂前 伊藤由美ママ


拝殿前 由美ママ日の丸

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靖国神社 本殿前 伊藤由美ママ
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靖国神社 大鳥居
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靖国神社 伊藤由美ママ


「終戦記念日」は過ぎてしまいましたが、

今回も

“靖国参拝”で由美ママは、

戊辰戦争で亡くなった我が祖先 薩摩藩士・中原猶介と、

南太平洋に散った祖父の霊へ想いを馳せ、

日本のため尊い命を捧げた幾多の英霊に尊崇の念を表し、

御霊安らかにとお祈りして参りましたビックリマーク

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*朝日新聞夕刊【都ものがたり】伊藤由美と即宗院 銀座で生き、感じる「薩摩の気骨」9月29日号掲載!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12204958980.html  (2016年9月30日号)
*『銀座のママが訪れたかった即宗院―倒幕の薩摩藩士の碑に祖先の名』【都ものがたり】関西版記事紹介!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12205293645.html  (2016年10月1日号)

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さて、

参拝後は

贔屓の【赤坂津やま】へビックリマーク

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*潮早き淡路の瀬戸の海狭み重なりあひて白帆行くなり【赤坂津やま】鱧しゃぶ&『断わり上手』好評発売中 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12298822385.html  (2017年8月5日号)



この夜は

先ず、

岩手県産初松茸まつたけ のお披露目からビックリマーク



鈴木弘政若主人https://ameblo.jp/tsuyama-waka/ と岩手産松茸まつたけ 

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赤坂津やま 鈴木弘政若主人と岩手産松茸


お通しビックリマーク

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赤坂津やま お通し4品


大間マグロマグロと九州の白烏賊&淡路の鯛ビックリマーク

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赤坂津やま お造り

上記

大間鮪マグロは、以下のお店でもいただきましたビックリマーク

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*荻の葉も契りありてや秋風のおとづれそむるつまとなりけむ【銀座久兵衛】今田景久三代目と大間鮪の夜! https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12300021726.html  (2017年8月11日号)

*我が心ゆたにたゆたに浮蓴辺にも沖にも寄りかつましじ【千客万来 芝濱】盛夏の旬魚旬菜!岡村徹料理長http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12295701162.html  (2017年7月26日号)

*はつゆめやおぼえてゐたきこと一つ『麒麟山酒造』樽酒&大間鮪三昧の銀座正月初日の夜【ぎんざすし幸】https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12237098395.html  (2017年1月12日号)

*難波江や聖のあとに年暮れぬ月日のいるを思ひおくりて!神野美伽さん新歌舞伎座観劇&浪速割烹【作一】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12229948689.html   (2016年12月19日号)

*常盤木の葉のてらてらと冬日かな『由美Christmas Party』銀座【寿し処原だ】大間鮪の夜http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12228225872.html  (2016年12月13日号)

*墨の色霧降るたびに東京へ沁み入る如き師走となりぬ【銀座小十】奥田透ご主人と勢子蟹&鰻!師走の献立http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12225189467.html  (2016年12月4日号)

*極濃酵素飲料 『エステプロ・ラボ ハーブザイム113グランプロシリーズ』&銀座【すし処きたむら】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12224260158.html  (2016年12月3日号)
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青森県八戸地方の伝統磯料理 イチジクイチジク(中身)の「いちご煮」ビックリマーク

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赤坂津やま いちじくのいちご煮



岩手産焼き松茸まつたけ 

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赤坂津やま 岩手県産松茸
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赤坂津やま 岩手県産松茸天ぷら


海老の天ぷら海老天

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赤坂津やま 海老の天ぷら

根室の新秋刀魚焼サンマ

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赤坂津やま 根室の新サンマ焼


〆の一品は茶そば蕎麦♪

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赤坂津やま 茶蕎麦


この夜

由美ママは

【赤坂津やま】にて

岩手産初松茸まつたけ ”や“いちご煮”を

処暑の旬魚と共に

味わったひとときでした音譜




ナイフとフォーク日本料理【赤坂 津やま】ナイフとフォーク

東京都港区赤坂2-14-7

電話03-3583-2482

若主人 鈴木弘政http://ameblo.jp/tsuyama-waka/

若女将 鈴木純子

寺田厚志

*要予約

FBhttps://www.facebook.com/%E8%B5%A4%E5%9D%82-%E6%B4%A5%E3%82%84%E3%81%BE-344844438890202/

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