杉本彩さん夫妻との“由美33周年祝い”の宴【リッツカールトン京都】ピエールエルメのマカロンケーキ | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




照る月のかげにてみれば山ざくら枝うごくなり今かちるらむ
―香川景樹




【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com

では、5日(火)より

今日11日(月)迄、

『由美開店三十三周年祭桜*』を開催中ですが、

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*明日もなほ消えずはありとも桜花ふりだにそはむ庭の雪かは『由美三十三周年祭』【マノワール・ディノ】 (2016年4月10日号)

*花衣うつくしき人は美しく『銀座クラブ由美開店三十三周年祭』二日目【ミクニ】三國清三シェフとの夜! (2016年4月8日号)

*咲けば散る咲かねば恋し山桜思ひたえせぬ花のうへかな【銀座クラブ由美】開店33周年記祭【シェイノ】 (2016年4月7日号)

*あだにちるさこそ梢の花ならめすこしはのこせ春の山風【クラブ由美】三十三周年祭&祝【けんたうろす】 (2016年4月5日号)

*散る花を惜しむ心やとどまりてまた来ん春の種になるべき!田原敦子さんお誕生日前夜祭&由美33周年祭 (2016年4月6日号)



卯月九日の土曜日

由美ママは、

京都へ出かけ、

親友の杉本彩さん&禎秀さんご夫妻に

“由美開店三十三周年クラッカー”を祝っていただきました音譜



『ザ・リッツ・カールトン京都ホテル』【水暉 (みずき)】個室にて

杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/ &伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

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リッツ・カールトン京都 水暉 杉本彩さん&由美ママ


由美ママは

二週連続の“京都”ですが、

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*深雪山帰るさ惜しき今日の暮花の面影いつか忘れむ【醍醐寺】&【二条城】&【京都御苑】多種多彩な花見 (2016年4月3日号)



京都での夕餉は、

先々週に続き

【ザ・リッツ・カールトン京都(The Ritz-Carlton, Kyoto)ホテルhttps://www.ritzcarlton-kyoto.jp/

をセレクトし、

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*見渡せば柳桜をこきまぜてみやこぞ春の錦なりける【リッツカールトン京都】和モダンな【ラ・ロガンダ】 (2016年4月9日号)


今回は

「五味・五色・五法」を受け継ぐ クラフトマン精神にのっとった日本料理店

『水暉 (みずき)』https://www.ritzcarlton-kyoto.jp/restaurant/mizuki.html

を予約ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 店内
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リッツ・カールトン京都 水暉 店内2
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リッツ・カールトン京都 水暉 カウンター席

個室ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 個室

鉄板焼カウンター付の個室ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 鉄板焼き個室

ロックガーデンと滝を見渡すテラス席ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 テラス席
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リッツ・カールトン京都 水暉 テラス席2



さて、

この夜は

“宝珠”をリクエストビックリマーク



宝珠コース 

先付は蕗の薹豆腐 蛍烏賊 独活 菜の花 桜花桜

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リッツ・カールトン京都 水暉 宝珠 先付



お椀は

利尻昆布をふんだんに使ったスープの昆布出汁仕立て

油目葛打ち 青実山椒真丈 蕗 人参 木の芽木の芽

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リッツ・カールトン京都 水暉 宝珠 御椀


造里は

鯛と初鰹と寒八 彩り野菜のクリディテ 山利の諸味噌ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 宝珠 造里


焼八寸は

鰆塩焼き 木の芽卸し 酢取茗荷 子持ち昆布とほうれん草のお浸し 善峰京とうふのクリーム和え 蓬麩 リンゴ 干しぶどう アーモンドスライス 筍と桜葉の天麩羅 鮪と九条葱の辛子味噌 紅蓼ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 宝珠 焼八寸

ワイン白ワインは「ルイ・ジャド」http://www.nlwine.com/winery/louisjadot/

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リッツ・カールトン京都 水暉 ルイ・ジャド


温物は

穴子 百合根 べっこうあん 生姜ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 温物

〆のご飯は

海老 椎茸 鰻 干瓢 ガリ 蓮根 錦糸玉子 うすい豆 いくらの“ちらし寿司”ちらし寿司&赤出汁ビックリマーク

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リッツ・カールトン京都 水暉 ちらし寿司

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リッツ・カールトン京都 水暉 ちらし寿司2


デザートは

「ピエール・エルメ・パリ」https://www.pierreherme.co.jp/

より、“デセール アンフィニマン フランボワーズ”

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リッツ・カールトン京都 水暉 デザート


そして、

この後

村山茂総料理長より

“祝三十三周年”ケーキのプレゼントケーキ


ケーキは

もちろん

「ピエール・エルメ・パリ」のマカロンマカロンケーキ音譜

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リッツ・カールトン京都 水暉 33周年ケーキ


彩さん&由美ママ撮影

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リッツカールトン京都 水暉 杉本彩さん&由美ママ2


村山茂総料理長&彩さん&由美ママ&塩田明料飲部長撮影

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リッツカールトン京都村山氏&彩さん&由美&塩田氏


この夜も

日帰り日程でしたから、

夜桜夜桜見物はできませんでしたが、

『ザ・リッツ・カールトン京都ホテル』内

【水暉(みずき)】の

組子細工や漆塗りなど日本の伝統工芸が細部に至るまで施された

ゴージャス&シックな店内で

京都の夜を満喫したひとときでした音譜


村山シェフ

『ピエール・エルメ』pinkマカロンの豪華なマカロンケーキご馳走様でした感シャ




ナイフとフォーク【水暉(みずき)】ナイフとフォーク

『ザ・リッツ・カールトン京都ホテル
京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔

電話075-746-5555

http://www.ritzcarlton-kyoto.jp/restaurant/lalocanda.html

総料理長 村山 茂

飲料部長 塩田 明

http://restaurant.ikyu.com/103397/

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