照る月のかげにてみれば山ざくら枝うごくなり今かちるらむ
―香川景樹
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、5日(火)より
今日11日(月)迄、
『由美開店三十三周年祭』を開催中ですが、
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*明日もなほ消えずはありとも桜花ふりだにそはむ庭の雪かは『由美三十三周年祭』【マノワール・ディノ】 (2016年4月10日号)
*花衣うつくしき人は美しく『銀座クラブ由美開店三十三周年祭』二日目【ミクニ】三國清三シェフとの夜! (2016年4月8日号)
*咲けば散る咲かねば恋し山桜思ひたえせぬ花のうへかな【銀座クラブ由美】開店33周年記祭【シェイノ】 (2016年4月7日号)
*あだにちるさこそ梢の花ならめすこしはのこせ春の山風【クラブ由美】三十三周年祭&祝【けんたうろす】 (2016年4月5日号)
*散る花を惜しむ心やとどまりてまた来ん春の種になるべき!田原敦子さんお誕生日前夜祭&由美33周年祭 (2016年4月6日号)
卯月九日の土曜日
由美ママは、
京都へ出かけ、
親友の杉本彩さん&禎秀さんご夫妻に
“由美開店三十三周年”を祝っていただきました
『ザ・リッツ・カールトン京都』【水暉 (みずき)】個室にて
杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/ &伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
由美ママは
二週連続の“京都”ですが、
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*深雪山帰るさ惜しき今日の暮花の面影いつか忘れむ【醍醐寺】&【二条城】&【京都御苑】多種多彩な花見 (2016年4月3日号)
京都での夕餉は、
先々週に続き
【ザ・リッツ・カールトン京都(The Ritz-Carlton, Kyoto)】https://www.ritzcarlton-kyoto.jp/
をセレクトし、
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*見渡せば柳桜をこきまぜてみやこぞ春の錦なりける【リッツカールトン京都】和モダンな【ラ・ロガンダ】 (2016年4月9日号)
今回は
「五味・五色・五法」を受け継ぐ クラフトマン精神にのっとった日本料理店
『水暉 (みずき)』https://www.ritzcarlton-kyoto.jp/restaurant/mizuki.html
を予約
個室
鉄板焼カウンター付の個室
ロックガーデンと滝を見渡すテラス席
さて、
この夜は
“宝珠”をリクエスト
宝珠コース
先付は蕗の薹豆腐 蛍烏賊 独活 菜の花 桜花
お椀は
利尻昆布をふんだんに使ったスープの昆布出汁仕立て
油目葛打ち 青実山椒真丈 蕗 人参 木の芽
造里は
鯛と初鰹と寒八 彩り野菜のクリディテ 山利の諸味噌
焼八寸は
鰆塩焼き 木の芽卸し 酢取茗荷 子持ち昆布とほうれん草のお浸し 善峰京とうふのクリーム和え 蓬麩 リンゴ 干しぶどう アーモンドスライス 筍と桜葉の天麩羅 鮪と九条葱の辛子味噌 紅蓼
ワインは「ルイ・ジャド」http://www.nlwine.com/winery/louisjadot/
温物は
穴子 百合根 べっこうあん 生姜
〆のご飯は
海老 椎茸 鰻 干瓢 ガリ 蓮根 錦糸玉子 うすい豆 いくらの“ちらし寿司”&赤出汁
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デザートは
「ピエール・エルメ・パリ」https://www.pierreherme.co.jp/
より、“デセール アンフィニマン フランボワーズ”
そして、
この後
村山茂総料理長より
“祝三十三周年”ケーキのプレゼント
ケーキは
もちろん
「ピエール・エルメ・パリ」のマカロンケーキ
彩さん&由美ママ
村山茂総料理長&彩さん&由美ママ&塩田明料飲部長
この夜も
日帰り日程でしたから、
夜桜見物はできませんでしたが、
『ザ・リッツ・カールトン京都』内
【水暉(みずき)】の
組子細工や漆塗りなど日本の伝統工芸が細部に至るまで施された
ゴージャス&シックな店内で
京都の夜を満喫したひとときでした
村山シェフ
『ピエール・エルメ』の豪華なマカロンケーキご馳走様でした
【水暉(みずき)】
『ザ・リッツ・カールトン京都』
京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔
075-746-5555
http://www.ritzcarlton-kyoto.jp/restaurant/lalocanda.html
総料理長 村山 茂
飲料部長 塩田 明
http://restaurant.ikyu.com/103397/
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