あたらしき柴の編戸をたてかえて年のあくるを待ちわたるかな
―西行
師走二十八日
由美ママは
今年一年のご挨拶に
贔屓の【銀座寿司幸本店】へ出かけました
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*けふ立秋思へぬ陽気ぎらぎらら!本州の果て竜飛岬三厩鮪と大磯ホシガレイ【銀座寿司幸本店】杉山衛氏! (2015年8月5日号)
先ず、
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com にて伊藤由美ママ&優香さん
上記
由美ママがかけるメダルは、
先日
『シャンパーニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html
主催の第6回叙任式典【Grand Chapitre de Tokyo 2015】
で叙任した
フランスの芸術文化勲章
“オフィシエ(将校)”メダル
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*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)
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さて、
この夜の【銀座寿司幸本店】では、
お通しから
白ワイン
金沢産越前ガニ
相模湾の平目
ヒラメ頬握り
この夜の鮪は“大間”188Kg
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*盛りあがる外子の中に勢子内子【銀座小十】兵庫県香住産セコガニこと香箱蟹&大間鮪&宮崎牛ヒレの夕餉 (2015年12月11日号)
*やよ時雨もの思ふ袖のなかりせば木の葉の後に何を染めまし!師走朔日【ぎんざすし幸】大間鮪と冬の旬魚 (2015年12月8日号)
鹿児島産の子スミイカ
仙台の赤貝握り
穴子炙り握り
水谷章氏が持つのは“伊達巻玉子焼き”
この伊達巻の由来は
江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、伊達者( シャレ者)たちの着物に似ていたので、名づけられたとのことですが、ふわふわで美味しいですね
〆の巻物は
由美ママ定番“大間まぐろ鉄火巻”をリクエスト
さらに
ひもきゅう巻も追加
由美ママは
今年最後の【銀座寿司幸本店】では、
ぷるぷるに脂がのり、
ジューシーな“大間マグロ”を堪能し、
甘くカステラ風“伊達巻”を食しながら
早、正月気分を味わったひとときでした
【銀座寿司幸本店】
東京都中央区銀座6-3-8
数寄屋通り
03-3571-1968 (要予約)
四代目 杉山衛ご主人
水谷章
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