大人の食通が集う隠れ家!五感で楽しむ新しい日本料理【麻布十番かどわき】門脇俊哉ご主人と香住松葉蟹 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



福は内へいり豆の今夜もてなしに 拾ひ拾ひや鬼は出(いず)らん

―連歌師・宗長



今週

【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com

では、2日・3日・4日と

『由美節分祭り節分』を開催しましたが、

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*春やとき花やおそきと聞きわかむうぐひすだにも鳴かずもあるかな『銀座由美節分祭』の夜【天ぷら由松】 (2015年2月4日号)


“節分節分”の夜

由美ママは

ミシュランミシュラン二つ星星星

大人の食通が集う隠れ家、

五感で楽しむ新しい日本料理店

麻布十番【かどわき】http://azabukadowaki.com/

へ出かけました音譜


【銀座クラブ由美】節分祭豆まき 伊藤由美ママ&キリンズキリン

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銀座クラブ由美節分祭 伊藤由美ママ&キリンズ

さて、

上記、“節分祭豆まき”の撮影後

由美ママは

麻布十番の裏通りにひっそりと佇む

黒塀が目印の“隠れ家”

和食処【門脇(かどわき)】へビックリマーク

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麻布十番かどわき 玄関

この

【がどわき】のご主人門脇俊哉氏は

1960年 

北海道札幌市生まれ。

上京後

六本木の割烹料理店に経理として就職。


ここで

「先ずは現場の勉強から」という経営者の理念により

調理場に勤務したことがきっかけとなり、

師匠にその才能を見込まれ料理の道に進む。


以後、

「築地 植むら」や

京料理の名店「鴨川」で腕を磨き、

「海燕亭」料理長を経て独立し現在に至りますビックリマークhttp://hitosara.com/0006044971/



そんな

日本料理の王道を歩んだ

門脇氏が提供する

独創性に富んだ珠玉のメニューははてなマーク


先ず

桜海老と百合根飯蒸し(いいむし) 

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麻布十番かどわき 飯蒸し

大黒しめじとビーツソースの胡麻豆腐 蕎麦の実のせビックリマーク

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麻布十番かどわき 大黒しめじと胡麻豆腐

ここで

門脇俊哉ご主人が

兵庫県香住柴山港の松葉カニズワイガニ“柴山がに”http://www.jftajima.com/shibayama_shop/kani/kani.html

をお披露目ビックリマーク

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*松葉蟹朱色に染まって茹で光る11月7日解禁!兵庫香住柴山がに&石垣島プレミアムビーフ【銀座冨永】 (2013年11月30日号)

*香住より重さずっしり献上蟹!兵庫県香住柴山港“献上松葉蟹”一杯を食べ尽くした夜!【日本橋ゆかり】 (2013年1月6日号)

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麻布十番かどわき 兵庫県香住柴山の松葉カニ


松葉がにズワイガニhttp://kasumi-kanko.com/eat/foods/sibayama_gani.html
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かどわき 兵庫県香住柴山の松葉蟹
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かどわき 兵庫県香住柴山の松葉蟹2
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かどわき 兵庫県香住柴山の松葉蟹 甲羅酒

ワインろっきぃのロゼワイン

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麻布十番かどわき ワイン

ミル貝と蕗の薹とホワイトアスパラ 胡麻酢餡

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麻布十番かどわき ミル貝と蕗の薹

カラスミと鮃

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麻布十番かどわき カラスミと鮃

聖護院蕪とグジのお鍋

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かどわき 聖護院蕪とグジのお鍋
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かどわき お鍋野菜
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かどわき 聖護院蕪と下仁田葱とグジのお鍋
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かどわき 聖護院蕪とグジのお鍋2

〆のご飯は、先日もいただいたトリュフご飯ビックリマーク

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*大寒や炭焼ぱちぱち煙立ち!幻の尾崎牛と日本一のやま幸鮪のコラボレーション【尾崎幸隆】睦月の献立! (2015年1月22日号)

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かどわき トリュフご飯
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かどわき トリュフご飯2

デザート

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かどわき デザート

節分祭豆まき の夜

由美ママは

麻布十番【かどわき】の

細部にまでこだわった上品な寛ぎの空間で

贅沢な食材の織り成す、

記憶に残る珠玉の逸品の数々を堪能したひとときでした音譜

http://r.gnavi.co.jp/gaz5100/premium/



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ナイフとフォーク日本料理【かどわき】ナイフとフォーク

東京都港区麻布十番2-7-2

ビランカ麻布1F

店主 門脇俊哉
電話03-5772-2553

30,000円~(要予約)

http://azabukadowaki.com/

http://r.gnavi.co.jp/gaz5100/premium/