福は内へいり豆の今夜もてなしに 拾ひ拾ひや鬼は出(いず)らん
―連歌師・宗長
今週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、2日・3日・4日と
『由美節分祭り』を開催しましたが、
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*春やとき花やおそきと聞きわかむうぐひすだにも鳴かずもあるかな『銀座由美節分祭』の夜【天ぷら由松】 (2015年2月4日号)
“節分”の夜
由美ママは
ミシュラン二つ星
の
大人の食通が集う隠れ家、
五感で楽しむ新しい日本料理店
麻布十番【かどわき】http://azabukadowaki.com/
へ出かけました
【銀座クラブ由美】節分祭 伊藤由美ママ&キリンズ
さて、
上記、“節分祭”の撮影後
由美ママは
麻布十番の裏通りにひっそりと佇む
黒塀が目印の“隠れ家”
和食処【門脇(かどわき)】へ
【がどわき】のご主人門脇俊哉氏は
1960年
北海道札幌市生まれ。
上京後
六本木の割烹料理店に経理として就職。
ここで
「先ずは現場の勉強から」という経営者の理念により
調理場に勤務したことがきっかけとなり、
師匠にその才能を見込まれ料理の道に進む。
以後、
「築地 植むら」や
京料理の名店「鴨川」で腕を磨き、
「海燕亭」料理長を経て独立し現在に至りますhttp://hitosara.com/0006044971/
そんな
日本料理の王道を歩んだ
門脇氏が提供する
独創性に富んだ珠玉のメニューは
先ず
桜海老と百合根飯蒸し(いいむし)
大黒しめじとビーツソースの胡麻豆腐 蕎麦の実のせ
ここで
門脇俊哉ご主人が
兵庫県香住柴山港の松葉カニ“柴山がに”http://www.jftajima.com/shibayama_shop/kani/kani.html
をお披露目
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*松葉蟹朱色に染まって茹で光る11月7日解禁!兵庫香住柴山がに&石垣島プレミアムビーフ【銀座冨永】 (2013年11月30日号)
*香住より重さずっしり献上蟹!兵庫県香住柴山港“献上松葉蟹”一杯を食べ尽くした夜!【日本橋ゆかり】 (2013年1月6日号)
松葉がにhttp://kasumi-kanko.com/eat/foods/sibayama_gani.html
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ワイン
ミル貝と蕗の薹とホワイトアスパラ 胡麻酢餡
カラスミと鮃
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聖護院蕪とグジのお鍋
〆のご飯は、先日もいただいたトリュフご飯
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*大寒や炭焼ぱちぱち煙立ち!幻の尾崎牛と日本一のやま幸鮪のコラボレーション【尾崎幸隆】睦月の献立! (2015年1月22日号)
デザート
節分祭 の夜
由美ママは
麻布十番【かどわき】の
細部にまでこだわった上品な寛ぎの空間で
贅沢な食材の織り成す、
記憶に残る珠玉の逸品の数々を堪能したひとときでした
http://r.gnavi.co.jp/gaz5100/premium/
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日本料理【かどわき】
東京都港区麻布十番2-7-2
ビランカ麻布1F
店主 門脇俊哉
03-5772-2553
30,000円~(要予約)