泡はじけ なごり筍 祝いの夜
一昨日
由美ママは
あるお祝いの“前祝い”に
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
へ出かけました
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*筍や白き皮皮むき祝う【クラブ由美】31周年祭を祝う幻の筍の夕餉『日本橋ゆかり』野永喜三夫三代目! (2014年4月10日号他)
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人とミニ・ポメリーhttp://www.kirin.co.jp/products/wine/pommery/index.html
この
ある“お祝い”とは
今日
5月22日
【帝國ホテル】http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/
では、
『シャンパニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html による
フランスの芸術文化勲章の贈呈式典が開かれますが、
由美ママは
ポメリー社の推薦により、
“銀座ママ”初の“シュバリエ”に叙任される名誉を授かりました
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*三鞭酒や仏蘭西騎士の雅哉!第4回シャンパーニュ騎士団オフィシエ叙任三國清三氏&シュバリエ杉山衛氏 (2012年6月10日号)
その様子は
近日
ブログにアップしますから
楽しみにしていてくださいね
ちなみに
北野武監督は
99年に“シュバリエ”
10年に最高章“コマンドール”と続き、
この度
ローラン・ペリエ社の推薦により
仏三冠目の“オフィシエ”を受賞されます
http://matome.naver.jp/odai/2140011738917326701
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さて、
ミニ・ポメリーで
乾杯後の【日本橋ゆかり】では
先ず
お通しは
長芋羹、生雲丹、叩きオクラ、山葵醤油ゼリー
前菜盆は
鯛のちまき寿司、空豆密煮、鯛の子、車海老
鬼殻焼き、筍
とイカの木の芽味噌あえ
お椀は
貝柱の真丈、小粒椎茸、オクラ、筍
輪島塗り長皿に盛られたお造りは
明石の天然鯛と平目焼き目、車海老
、アオリイカ
、赤貝、ホワイトアスパラ
そして
メインは
舞米豚の黒酢の和風酢豚と京都上賀茂のカリスマ農家“田鶴さん”の賀茂茄子添え
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*杉本彩さん&由美ママ愛用美顔器【ララルーチュ】&【日本橋ゆかり】&アニマルポリス設立署名のお願い (2013年8月24日号)
*鰻喰う大暑満月ゆかり哉!【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人お薦めの土用鰻と文月の旬魚旬菜献立 (2013年7月26日号)
この
“黒酢酢ブタ”は先日いただいたばかりです
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*たちばなのなかに御衣おく塗籠を建てて君まつ五月となりぬ!赤坂【メゾン・ド・ユーロン】養陰補肝中華 (2014年5月17日号)
さらに
京都洛西村上さんの“名残りの筍”をリクエスト
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*高台の皿に盛られた耽美哉!神野美伽さん杉本彩さんと連休中の女子会!予約困難な超人気店【赤坂松川】 (2014年5月6日号)
アマダイの土鍋炊き込みご飯
再び
ミニ・ポメリー&野永氏
この夜
由美ママは
ポメリーの泡のきらめき
を眺めながら
名残りの“白子筍”を
シンプルに焼いて食し、
皐月の旬魚旬菜を
堪能したひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
野永喜三夫三代目
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【シャンパニュ騎士団】http://www.ordredescoteaux.jp/index.html
【POMMREY】http://www.kirin.co.jp/products/wine/pommery/index.html
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