心あてにそれかとぞ見る白露の光添へたる夕顔の花
―「源氏物語」夕顔
一昨日
“大寒”の宵
由美ママは
友人の某アジア系航空会社
CA鯛 佐千代さんをお誘いして
銀座888ビルに在る
【巴里 夕顔】http://www.py-f888.com/yugao/index.html
へと出かけました
【巴里夕顔】へは
先日
名古屋でお会いした
小早川 康シェフの紹介で
初めて訪れましたが
↓↓↓
*うすうすと大寒の日のありどころ!名古屋東急ホテル【レストランロワール鉄板焼】小早川康シェフとの夜 (2013年1月22日号)
このお店は
Neoフレンチ・ジャポニズムと題する
高級鉄板焼レストランで
アール・ヌーヴォーと日本の伝統が息づいた
2つの空間美の中で、
和と洋が巧みに融合した
逸品料理を味わえます
また
エレガントな空間美が広がる店内には
鉄板焼カウンターを完備した個室や、
様々なタイプの和と洋のスペースがあり、
極上の寛ぎを愉しめます。
【巴里夕顔】エントランス
鉄板焼個室
鉄板焼個室2
店内シャンデリア
フレンチ個室
カラオケルーム
カラオケルーム2
オープンスペース
さて、
この日のお薦めは・・・
先ず
冨永 剛シェフが旬魚旬菜を持って登場
この夜の
冨永シェフお薦めは
五島列島の鮑と天草の車海老
&北海道アスパラ
前菜は蕪のムースと九州のガッコ海老
マッシュルームのポタージュ
天草車海老焼き
鮑ステーキトリュフがけ
この後
名古屋の小早川シェフもお薦めする
幻の黒毛和牛
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”が登場
この
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”とは
品質のよい純血の但馬牛を素牛(もとうし)に、
自然豊かな石垣島で
最良の飼料を与え、
40ヶ月以上もの長期にわたり
愛情込めて育て上げた
まさにプレミアムなオリジナルビーフです
ちなみに
由美ママは
先日
贔屓の【築地さとう】で
幻の“50ヶ月飼育牛”をいただきましたが
↓↓↓
*散紅葉交へて離々と初氷!南美希子さんと幻の50ヶ月肥育の但馬雌処女牛”はまてつ号”【築地さとう】 (2012年12月11日号)
“石垣牛”は
以前、沖縄『牛皇』にていただきました
↓↓↓
*沖縄随一の品揃え!選び抜かれた各地“一流ブランド”極上和牛が評判の焼肉処【牛皇】での肉食獣の宴! (2010年7月30日号)
種子島安納芋と茨城の葉たまねぎと群馬はなっこりー
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”サーロインステーキ
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”フィレステーキ
〆のご飯はじゃこ炒飯
デザート
銀座【巴里夕顔】鉄板焼個室 伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &鯛佐千代さん
夕露にひもとく花は玉鉾のたよりに見えし縁こそありけれ
―「源氏物語」夕顔
由美ママ&鯛ちゃんは
美術館の中で食事をしているような
和モダンな【巴里 夕顔】で
Neoフレンチ・ジャポニズム料理と
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”を
存分に堪能したひとときでした
【巴里 夕顔】
東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル5F
03-5568-8883
03-3574-8884