渡島 (おしま)より 延縄まぐろ 美しき
先週のある夜
由美ママは
久しぶりに
贔屓のすし処【きたむら】
へと出かけました
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*啓蟄のつちくれ躍り掃かれけれ!銀座【すし処きたむら】早春の旬魚とジューシーな“壱岐鮪”大トロ炙り (2012年3月8日号他)
今回の
銀座【きたむら】では、
青森『寿司武』より帰京した
乙崎義孝氏いずみさん夫妻に
会いたく足を運びました
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*夕餉にひとり さんまを食らひて 思ひにふけると・・・銀座『すし処 きたむら』の“誕生日巻き寿司” (2009年9月4日号他)
乙崎義武氏と戸井鮪
さて、
今回の【寿司処きたむら】では
上記“戸井のマグロ”が登場
この
“戸井マグロ”とは
津軽海峡の北側に位置する
北海道“渡島 (おしま) 半島”で揚がる
天然まぐろのことですが、
その海峡を挟んで
南側が青森の大間です
また
その漁法は
縄を張る“戸井の延縄漁法”で、
“大間の一本釣り”と比べて
釣った後の処理が早く
鮮度がよいことから
お寿司屋さんでは姿もよく人気の鮪です
ちなみに
“戸井鮪”は以前
贔屓の【銀座久兵衛】でもいただきましたが、
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*一貫一貫に職人が技の限りを尽くす・・銀座随一の伝統の寿司【銀座 久兵衛】函館戸井港の本鮪三昧の夜 (2010年8月13日号他)
【銀座久兵衛】は
2010年1月5日に
築地市場の初競りで、
この戸井産クロマグロが
当時の過去最高値
“3249万円”で
競り落とした記録を残しました
そんな
寿司処【きたむら】での
この夜の旬魚は・・・
根室産サンマ
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*これは一槍と呼びたき青秋刀魚!秋のたより根室秋刀魚と早松茸の夕餉!【銀座たきぐち】初秋のメニュー (2012年8月22日号他)
お通し
東京湾鯛のお刺身
鱈の白子茶碗蒸し
東京湾蒸し穴子焼き
北海道浜中産ウニ
北海道厚岸より生ししゃも
青魚が苦手な由美ママには食べられませんが、コハダと鯖も美味
駿河湾のスミイカ
イクラ
鯛とスミイカの握り
〆の巻き物は、この夜も由美ママ定番“戸井鮪大トロ鉄火巻”
この夜
久しぶりの
【すし処きたむら】では、
ジューシーな“戸井鮪”の大トロと
深秋の旬魚を堪能したひとときでした
銀座【すし処きたむら】
東京都中央区銀座4-3-2 橋ビルB1
03-356-43640
店主 北村賢一
花板 乙崎義孝
*銀座 すし処 きたむら (2009年5月15日号他)