山の端に不知夜歴(いさよふ)月を出でむかと待ちつつ居るに夜そふけにける
―万葉集
神無月朔日
“十六夜(いざよい)”の宵
由美ママは
秋の味覚を満喫したく
久しぶりに贔屓の板前割烹【そうかわ】
へ出かけました
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*喰て寝てことしも今よひ一夜哉!今年最後の鯛飯!銀座“板前料理【そうかわ】ふぐブツと鯛飯いくらご飯 (2011年12月31日号他)
銀座【そうかわ】の自慢の鯛めしは、この時季は贅沢な松茸入り
さて、
この夜の
ご主人お薦めの“板前料理”は
先ず、お通し三品
鱧の中骨の唐揚げ
卯の花
生湯葉
枝豆と大蒜のオリーブ炒め
塩水ウニ
テーブル席への豪勢なお造り
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プルプルぬるぬるが苦手な由美ママには、食べられませんがスッポンお椀
ふぐぶつ
ふぐは、先日贔屓の【銀座ふぐ福治】で、秋分明けにいただいたばかりです
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*ふぐ汁を食はぬたはけと食ふたわけ!大分豊後水道より2.3kg天然ふぐ尽くしの夕餉【銀座ふぐ福治】 (2012年9月28日号他)
鱧ソーメン松茸添え
由美ママ贔屓の【割烹たきぐち】や【日本橋ゆかり】でもいただける大ぶりな“キンキ”煮付け
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*祝1周年!筍に木の芽をあえて祝ひかな!銀座【割烹たきぐち】信州桜井黒毛和牛フィレ焼きを味わった夜 (2012年3月9日号他)
*【フライパンで和食】・・・『日本橋ゆかり』野永喜三夫三代目若主人著書と明石産の鯛の炊き込みご飯 (2009年12月4日号他)
〆のご飯は上記、鯛と松茸の炊き込みご飯
“鯛飯”は
【日本橋ゆかり】や【銀座小十】でもいただけますが、
この時季の“そうかわ流”は、松茸尽くしの豪快さ
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*伊集院静先生「週刊文春」で人気沸騰の連載【悩むが花】発売記念サイン会&【日本橋ゆかり】天然鰻三昧 (2012年6月27日号他)
*6月12日より新店舗へ移転!5年連続ミシュラン三ツ星獲得の超人気和食店【銀座小十】旧店舗最後の夜 (2012年5月27日号他)
鯛と松茸ご飯
さらに
たっぷりのいくらが登場
美味な松茸&鯛めしイクラがけご飯が誕生
デザートは宗川明美ママお薦めの
ル―べルマスカット
そんな
大胆で大ぶりな盛り付けが
大人気の
“板前料理”【そうかわ】は、
食通な健啖家な方には
まさに
もってこいのお店ですから
先ずはお得な
昼定食(天丼)から
チャレンジしてみてはいかがですか
板前料理【そうかわ】
東京都中央区銀座8-7-先
銀座ナイン二号館B1
0335716944
鯛飯コース 10000円~
ふぐコース15000円~
おまかせコース15000円~
店主 宗川照明(要予約)