梅二月 膨らみを待つ 蕾かな
一昨日
由美ママは
【戸塚カントリー倶楽部】
へ出かけ、
“井上誠一”の
コースチャレンジと
親しかった方の
“三回忌”のお墓参り
↓↓↓
*春立つ日梅の香匂う三回忌!井上誠一チャレンジ12【戸塚CC】西コース&亡き中村鐵さん三回忌墓参!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11156760829.html (2012年2月6日号)
へと出かけておりましたが、
“三回忌墓参”の帰りは、
東京に戻り
『湯島天神』近くの
老舗江戸前天ぷらの名店
湯島【天庄(てんしょう)】http://r.gnavi.co.jp/a733700/
へ行きました
【てんぷら天庄】活巻海老頭
掻き揚げ
この
『湯島天神』は
“梅まつり” http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/ume/index.htm
が有名な
天神様ですが、
境内約300本の梅は、
本殿横の
“早咲き”1本のみが
咲き始め、
例年より1~2週間遅めの
様子でした・・・
そんな
江戸情緒を湛えた
『湯島天神』の裏通りの
一角に佇む
【てんぷら天庄】は、
明治42年の創業の
老舗天ぷら屋で、
オリジナルの
高級ごま油を使用し、
カラッと油切れ良く
揚がった天ぷらは、
創業より
100年続く伝統の味です
『てんぷら天庄』本館
漆塗りのカウンター
さて、
この夜のメニューは
先ず
由美ママ大好物毛蟹身が登場
てんぷらにはシャブリ
その後
てんぷらは白魚から・・・
↓↓↓
お刺身でも食べられる活巻海老
巻海老と山菜コシアブラ
帆立貝磯辺揚げ
アスパラ
イカ
この“小天丼”は銀座では、
由美ママ贔屓の銀座【由松】
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*薄ころもえびえびえびと熱燗と・・創業六十余年を誇る銀座老舗“京風天ぷら”【由松】薄ころもの美味!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11101892063.html (2011年12月10日号他)
や、銀座【大坪】
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*天の富 衣で食す馳走なり・・銀座1丁目“天富良”【大坪】五島列島からの旬魚と蓼科野菜の春の味覚!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10782170078.html (2011年1月29日号他)
また、同じ“天一”出身【天亭】
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*天一本店出身の御主人越田吉徳氏が腕を揮う天ぷらの老舗!【銀座天亭】名物“朝鮮人参の天ぷら”と松茸
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11029810181.html (2011年9月27日号)
でもいただけます
お新香
この夜の
由美ママは
秘伝のゴマ油で、
カラッと揚がった
正統派の江戸前天ぷらを
【天庄】で堪能した
ひとときでした
そして
『湯島天神』の
見事な梅を観に
“梅まつり”開催期間に
(2月8日~3月8日http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/ume/index.htm )
再びこの店へ
訪れたく思いました
【てんぷら天庄】湯島店本館
東京都文京区湯島2-26-9
03-3831-6571
http://r.gnavi.co.jp/a733700/