葉柳の 吹かれて しどろもどろかな
―清崎敏郎
夏の緑滴るような“柳”が
美しく風に靡く頃となりましたが、
梅雨晴れの今朝は
いかがお過ごしですか?
“柳”・・・と言えば
春の季語ですが、
“葉柳”“夏柳”“柳茂る”は
夏の季語となり、
この梅雨の最中に
銀座の“葉柳”が
風に吹かれている様子は
涼しさを誘ってくれるかのようですね・・・
さて、
そんな
銀座のシンボルでもある
“柳”を冠した
【銀座茶屋 柳庵(りゅうあん)】 と、
隣接する【銀座 鮨 長岡】http://sushi-nagaoka.jp/
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*散る花のなくにしとまるものならば我うぐひすに・・【由美28周年】銀座鮨長岡“那智勝浦鮪”三昧の宴
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10862139464.html (2011年4月15日号他)
が、この度
ひとつのお店となり、
【長岡】改め、
新たに【銀座 鮨 柳庵】として
生まれ変わりました
【銀座 鮨 柳庵】玄関
銀座通りとすずらん通りの両サイドから入れるスリーエイトビル
さて、
新たに【鮨 柳庵】となったこの夜のメニューは・・
茨城沖マコガレイ
鹿児島産鰹
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房総沖ノドグロ焼き
房総沖マダカアワビ
今が旬“大しじみ”
やわらかい煮蛸
そして今回の“鮪”は・・
青森県岩崎定置網“天然本鮪”
大トロ~中トロ~赤身・・・と順に切るご主人
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手前から赤身~中トロ~大トロの“鮪三兄弟”盛り
由美ママ大好物“煮穴子焼き”
このムラサキウニは・・
たっぷりと乗せられた握りへ・・
塩水ウニは・・・
綺麗に盛られた握りに変身
さらに今回は
“ウニクラ(ウニイクラ)巻き”が初登場
〆の一品は由美ママ定番“大トロ鉄火巻き”
さやさやと 葉柳靡く 数寄屋橋
そんな
“銀座の柳”がそよぐ
【鮨柳庵】で、
初夏の旬魚と
青森岩崎鮪を
存分に味わったひとときでした
どうか
【鮨長岡】より
【柳庵(りゅうあん)】へと店名が変わりましたが、
これからも
長岡淳二ご主人を応援いただけますよう
よろしくお願い致します
銀座【鮨 柳庵】
(旧「長岡」)
お薦めメニューおまかせ 15000円~
中央区銀座8-8-8 銀座スリーエイトビル3F
03-6252-4552
http://sushi-nagaoka.jp/