咲きしよりうつらうつらと酒のみて
花のもとにて廿日酔ひけり
ー蜀山人・狂歌
土曜の夜
由美ママは、
友人の杉本 彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/ と
西麻布【alta Appia(アルタ アッピア)】へと出かけました
この【アルタ・アッピア】とは、
広尾・天現寺前の人気店『アッピア』
↓↓↓
キャンティーの流れをくむお洒落なイタリアンレストラン・・・『広尾 Appia(アッピア)』
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10322256342.html (2009年8月25日号)
の姉妹店で、
西麻布に在る
大人の“リストランテ”ですが、
西麻布店は、
日赤広尾商店街から
外苑西通りに向かう
道すがらに存在し、
地階にありながら
広々とした開放的な
空間が広がる
南イタリア風なレストランです。
もともと
『アッピア』本店は、
「キャンティ」出身の
サービスのプロたちが集まり、
作り上げた店ですが、
この「キャンティ」とは、
川添浩史氏が
1960年につくった
伝説のイタリアンレストランで、
当時は
六本木の名立たる遊び人の
作家・画家・ミュージシャン・俳優など
煌めく才能が集う
まさに“伝説のレストラン”でした。
その
「キャンティ」の流れをくむのが、
この『アッピア』ですが、
メニューを見なくても
注文できるスタイルは
「キャンティ」と同じで、
ワゴンで運ばれた食材の中から
好きなものを注文できるのは、
目で見て
料理を選べる楽しさがありますね。
ワゴンで運ばれた前菜の数々・・・先ず冷たい前菜
↓↓↓
次に“温前菜”をワゴンをチョイス
そんな
“冷温”
10種類以上の中から
選んだ前菜は・・
温前菜
メイン料理も
食材を見せつつ
説明をしてくれますが、
メインワゴンには、
肉と魚の種類が数多く並び、
迷うことしきりです・・・
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のどぐろとアワビ
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“肉食獣”の由美ママ&彩さんを喜ばす豊富な肉類
二種類のパスタ
由美ママ大好物“仔牛のカツレツ”
起きて酔い寝ねて夢中に酒を飲む
いづくの春ぞくれぐれの花
―佐佐木幸綱
由美ママ&彩さんは
そんな春の
“くれぐれの花”を
眺めながら、
“夢中に酒を飲み”
お洒落なイタリアンに
舌鼓を打ったひとときでした
西麻布【alta Appia(アルタ アッピア)】
東京都港区西麻布4-22-7
西麻布グランディアビルB1
03-5774-0960