浪漫薫る街“丸の内”
江戸の薫りと近代の記憶が残る“丸の内”に『丸の内ブリックスクエア』が完成致しました。
『丸の内ブリックスクエア』とは、 「丸の内パークビルディング」のB1階から4階の5フロアにあたる低層階に
オープンした商業施設の名称ですが、
東京駅が目の前のビジネスエリア“丸の内”は、一昔前までは、ビジネスマンたちが忙しく行き交うオフィス街でしたが、2002年に「丸ビル」が誕生してからイメージは一変。
『丸の内オアゾ』『東京ビル TOKIA』、そして2007年『新丸ビル』の出現と、すっかりショッピング・グルメを本格的に楽しめる街へと変貌を遂げました。
そこに2009年9月3日、新たに誕生したのが、この『丸の内ブリックスクエア』で、
メインゲートから入るとまず驚くのは緑の多さ!
中庭的存在の「一号館広場」には、季節によってはオールドローズなど、数十種類バラをはじめとする様々な
草花や噴水、ベンチ(アート作品が座っているところも!)が配され、
周りにショップやオープンカフェなどが広がる“緑のショッピングゾーン”として完成し、
今まで“丸の内”に登場した大型商業ビルとはひと味違う、新たな魅力いっぱいの商業ゾーンとなりました。
由美ママは、11日の夕刻、ここに開店した『ミクニ マルノウチ』のオープニングパーティへ、出かけておりましたが、この『ミクニ マルノウチ』とは、“江戸東京野菜”が主役のフレンチで、
四ツ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ三國清三氏が、全国から取り寄せたこだわりの食材を中心に、
素材の味を生かした“ナチュラルヘルシー”がコンセプトのフレンチレストランです。
ちなみに、“江戸東京野菜”とは、江戸時代に現在の東京近郊で改良され、定着した、野菜の品種の総称ですが、現在でも栽培される、
「練馬大根、寺島ナス、亀戸大根、小松菜、金町小蕪、東京独活、滝野川牛蒡、千寿葱」などは、その代表格と言え、このしっかりした味と大ぶりな野菜の“旨み”を最大限に引き出すのが、ここ「ミクニ マウノウチ」の“ナチュラルヘルシー”メニューです。
** 9月末までのオープニング期間メニュー**
<ランチ>東京野菜たっぷりなヘルシーワンプレート 2,400円(税込・サービス料別)
シェフおすすめ 東京素材たっぷりコース 3,500円(税込・サービス料別)
<ディナー>
シェフおすすめ 本日の東京素材たっぷりメニュー7,500円(税込・サービス料別)
お勧めは「野菜のタジン鍋ミクニスタイル」。水や出汁をほとんど加えず、素材が持つ水分を生かした蒸し煮料理
また、店内装飾は、家庭画報(世界文化社)のカバーアレンジなどで活躍するフラワーアーティスト・細沼光則氏の季節に合わせた色彩豊かなスタイルが、やすらぎを提供してくれ、同ビル1階に展開する『HANAHIRO CQ』http://www.hanahiro.jp/index.html
とのコラボが「心と身体に優しい時間」を提供してくれます。
http://allabout.co.jp/gourmet/eatoutwomen/closeup/CU20090820A/index2.htm
さて、オープニングパーティの様子ですが・・・
三國清三氏を囲む“異業種?交流会”・・・
全国で191店舗(ロンドンに1店舗)を展開する“美容界のカリスマ”キング『EARTH』の國分利治代表も登場!http://www.hairmake-earth.com/ http://blog.earth-king.cc/
『EARTH』とは、規模、雰囲気、技術、サービスすべてにおいてナンバーワンでありたいというポリシーのもと、
洗練されたセンスと高度な技術を大切にし、優雅な気分に浸れる空間演出に力を入れた特別室「プレミアセレブ」ブースをはじめとした斬新なサービスを提供する美容室を全国展開する企業で、この國分社長の著書「地道力」は、扶桑社より9月17日(木)発売予定です。
由美ママ贔屓の『ミクニ』&『日本橋ゆかり』などに“京野菜”を提供する“カリスマ農家”田鶴 均氏と川嶋なおみさん・・・http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10295642720.html http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10284917500.html
キッチンはオープン!
由美ママ好みは、“黒葡萄”から作られた「DRAPRIER」http://www.terravert.co.jp/
「Marunouhi BRICK SQUARE」(丸の内ブリックスクエア)1階「HANAHIRO CQ」 http://www.hanahiro.jp/index.html
【マダムミクニ敬老の日限定ギフト!“とろとろチーズケーキ、抹茶の香り”】
クリーミーなチーズケーキに苺とフランボワーズのコンフィチュールをあわせた、こだわりのケーキ。
ほろ苦い抹茶が香るタルト生地との相性も抜群です!\3,150(税込) http://oui-mikuni.co.jp/madamemikuni/
オンラインカタログ「マダムミクニ」http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi
三國さんから貰った日本酒“益々繁盛”と、京野菜のカリスマ田鶴さんから“由美南瓜”
金曜日の“丸の内”は、ユニークで豪華?な顔ぶれの三國氏の親しい友人たちが夜中まで集う・・・素敵なナイトでした・・・