おはようございます。
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
4月も後半になり、やっと新生活のバタバタからも
落ち着いてきました^^
4月、5月は稚園関係の予定が盛りだくさん。
日中に家事ができないことも多いので、
「時短家事」で乗り切っています!
そんな我が家の時短家事は
「買い物・料理を定番化して効率化」
「常備菜でご飯を作る手間を少なく」
この2つでしょうか♪
買い物の曜日や予算も決めていて、
・火曜日・・・ネットスーパーで注文
・土曜日・・・スーパーで買い出し
基本は週に2回。
ネットスーパーで注文するアイテムもリストアップしているので
注文の際にも考える手間を省いています。
そして・・・
主婦にとって何より手間が掛かるのが毎日の献立作りと料理( ´Д`)
おまけに我が家の夕飯は娘に合わせて16:30(笑)
さっと出して食べれるように、
食材が届いた土曜日と火曜日に常備菜を作り置きしています。
ノートにリストアップしているのは
・常備菜
・メイン
・娘の好物
料理の横に使う材料も書いてあるので、
買い物リストを作るときにも考えなくて良くなりました。
常備菜は5~6種類作っておくので、
毎日の料理はメイン1種類と、子どもの好物を作るだけ!
あとは白いご飯とお味噌汁があれば
あっという間に夕ごはんの完成です( ´ ▽ ` )
お昼も常備菜でささっと済ませられます。
そして常備菜を入れている容器は100円ショップのダイソーのもの。
これがなかなか重宝しています。
こちらはガラスの蓋つき容器。
蓋が密封のものではないので、汁物はあまり入れられませんが、
ポテトサラダやきんぴらなどたっぷり入るので便利^^
ガラスのジャーにはピクルスや酢の物を。
ステンレス製のお弁当箱みたいな容器には
お弁当に使うウインナーや茹でた野菜を入れています。
冷蔵庫の中はこんな感じに容器を重ねても入る高さに
棚の位置を調整していて、取り出しもスムーズです^^
調理済みですぐに食べれるものはガラス容器で見えるようにして、
一手間加えるものは見えないタッパーに入れているので
主人も間違わなくなりました( ´ ▽ ` )ノ
平日は、献立・料理の定番化をしているので、
週末は家族の好きなものを作ったり、外食したり。
美味しいものを食べてまた1週間頑張れますっ♪
今日も楽しい1日をお過ごしください。
+ + +
楽家事のアイデアはこちらにも!
↓↓↓
★水回りの片付け掃除を楽にする方法は?無印良品を使ったキッチン&ランドリーのインテリア
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon |
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon |
新レア企画の募集始まりました。
あっという間に可愛い写真が撮れるようになる
日本で唯一のスタイリングに特化した講座
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
こちらは出来るだけフォロー返しします♪
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング