先週に続いて、レシピブログ様の、【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」
レシピコンテスト参加中】です。
ヤマキ様の割烹白だしを使用して八宝菜を作りました
2人前
白菜 2~3枚
もやし 1/3袋
パプリカ 1個
豚肉(薄切り) 2~3枚
塩麹 小さし1
海老 4匹
きくらげ 適量
かまぼこ 1/2板
水 100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
白だし 大さし1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1~2
胡麻油 適量
水溶き片栗 適量
作り方
①白菜は、ざく切り、もやしはヒゲをとります。
パプリカは、一口大にカット。
豚肉は、一口大にカットして、塩麹に一日冷蔵庫で漬け込む
海老は、背ワタを取り除いて、片栗粉で洗う。
きくらげは水で戻してカット。かまぼこも適当な大きさに斜め切り
②水、水溶き片栗粉以外の調味料を合わせておきます。
③フライパンに胡麻油を入れて、①のかまぼこ以外を炒めます。
④全体に油が馴染んだら、水を入れ沸騰したら、②の合わせ
調味料を入れて、中火で蓋をして煮ます。
野菜、お肉に火が通って、煮汁が半分になったら、かまぼこを
入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、最後に
胡麻油を回し入れて出来上がりです。
白だしを使用してるから、出来上がりの彩も綺麗で、
白だしと野菜、豚肉などの旨味がとても美味しいですよ
もちろん、翌日のにも最高です