昨日に続いて、今日は、秋刀魚のつみれ汁にしました。
材料2人前
秋刀魚 1匹
小口ねぎ 1本
生姜 1/4かけ
味噌 大さし1/2
みりん おおさし1/2
片栗粉 小さし1
塩麹 小さし1
作り方
①秋刀魚の三枚卸に塩麹入れて、冷蔵庫で一日置きます。
塩麹に秋刀魚を漬け込むと臭みが取れて、身がふっくらします。
②①の秋刀魚を細かくカットして、小口ねぎ、生姜、味噌、みりん、片栗粉を
まな板の上で混ぜ、とにかく叩きます。
③②が粘りが出て来たら、一口大の大きさに丸めて、
後は、お味噌汁を作る要領で、好きな具材を入れ、沸騰した鍋に丸めたつみれを
入れて、つみれが浮いてきたら、お味噌を入れて出来上がりです。
うさぎは、里芋、豆腐、きのこ、麩、小松菜、小口ねぎを入れてます。
食べる時は、七味唐辛子を一振りして食べると美味しいですよ。
さんまのつみれのダシがして、とても美味しかったです。
でも、やはり、三枚卸をするのに時間がかかります
つみれにすると、塩焼きみたいに、食べる時に、骨が気にならず
パクパクたべれるから、お薦めです。
うさぎ家はフードプロセッサーがないから、まな板の上で、ひたすら
包丁で叩いてますが、フードプロセッサーがあれば、材料を入れて、
簡単に出来ちゃいますよね。
あ~やっぱり、バーミックスが欲しいよ~
バーミックスがあれば、トマトピューレ、ポタージュ、ミンチなど
出来ちゃうよね
明日は、秋刀魚でハンバーグを作る予定です
また、秋刀魚の三枚卸頑張るぞ~
包丁の切れ味が悪かったので、包丁も研いだから、手を切らないよう気を付けないと
最近髪の毛がパサついてて・・・。ドライヤーが悪いのか、乾かす時間がかかり
余計に髪の毛が傷んできたのかなぁ
パナソニックのナノケア EH-NA93が欲しいなぁ~と思ってるんでうが、
ドライヤーって、最近高くてビックリです。
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口コミでも評判みたい。
今週末電機屋さんで、お値段確認しに行こうか悩んでます
使用されてる方いますか
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