昨日は茨木のプリュスカトルセゾンで
開催された、
プリュスカトルセゾン×メネフネコーヒーの
コーヒーセミナーに参加してきました。

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お馴染みの(笑)ゆっこさんと
メネフネコーヒーの山内裕美子さん。

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珈琲好きだということは
このブログでも書いたことがあるし

我山カフェには必ず登場する珈琲。

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豆挽いてます☺︎



ゆっこさんから

裕美子さんのコーヒーは 
ほんとに美味しいよー!

と聞いていたし、

自分のオリジナルのブレンドを
作れるということも魅力で
参加しました。


私の好みは

酸味が少なくて
苦味とコクがあって
深煎りの濃いタイプの珈琲。


いつも100gを豆で買って 
飲みきるようにしています。

コーヒー豆は生鮮食品!
鮮度が命!

だそう。

ブラジル
マンデリン
キリマンジャロ
コロンビア

の4種類の珈琲を
香りを嗅ぎ、
豆をポリポリ食べ、
飲み比べしました。

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真剣な顔で香りを嗅いでます(笑)

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裕美子さんが珈琲をいれるところを
間近で見て 
美味しく淹れるコツも教えてもらいました。

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新鮮な豆は
プクッーっと膨らむ!


新鮮な豆の酸味は 
フルーティな香りがすること
いままで苦手だった酸味は
酸化した豆の味だったのかも💦


同じ豆でも季節によって
味の感じ方が違うこと

中南米
アジア
アフリカ
ハワイ

それぞれの地域の
豆の特徴


豆の種類、
焙煎の仕方、
お湯の温度、
豆の挽き具合、
ハンドドリップなら淹れ方によって
味が変わること


珈琲にまつわる
色んなことを教えてもらいました。

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何故かアヒル口で聞いている💦

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セミナーの後は
ゆっこさんの美味しいパンと
裕美子さんの珈琲で
和やかな歓談タイム。


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お持ち帰り用に買ったはずが
袋から出して皆で食べる(笑)

クリームチーズ入りの
桜あんぱんはペロリと食べてしまう
危険なパンです💦

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4種類の豆の特徴を見て
悩みに悩んでブレンドした
我山ブレンドコーヒーと
お土産にもらった
ゆっこさんのコーヒーキューブで
今朝は贅沢な朝時間でした。

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思っていたより
酸味が強かったけど
嫌な酸味ではなくて
フルーティな香りの珈琲でした。


6月にはアイスコーヒーの
淹れ方レクチャーも
開催されるそうですよ!

気になる方はチェックしておいて下さい。
↓↓

山内裕美子さんが焙煎した豆は
オンラインで購入できます。↓↓



6月には
ゆっこさんのパン祭り@我山カフェも
開催予定です。

詳細決まり次第、ブログにて
告知しますね。
お楽しみに~!

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現在募集中の我山メニュー

▪️部屋と自分を整える暮らし術


5/15(火)@吹田市青山台の自宅  残席3
5/24(木)@梅田MUJIカフェ        残席1
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▪️暮らしの真ん中の台所


4/27(金)
5/10(木)
5/31(木)

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▪️我山カフェ~おやつの時間~

4/18(水)🈵
5/31(木)残席3

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▪️バーバラさんゲストの我山カフェ

4/10木🈵
5/17(木)🈵
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■天志曼荼羅お茶会@我山カフェ

5/12(土) 残席1
6/6(木)    🈵
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