昨日は茨木のプリュスカトルセゾンで
開催された、
プリュスカトルセゾン×メネフネコーヒーの
現在募集中の我山メニュー
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コーヒーセミナーに参加してきました。
お馴染みの(笑)ゆっこさんと
メネフネコーヒーの山内裕美子さん。
珈琲好きだということは
このブログでも書いたことがあるし
我山カフェには必ず登場する珈琲。
ゆっこさんから
裕美子さんのコーヒーは
ほんとに美味しいよー!
と聞いていたし、
自分のオリジナルのブレンドを
作れるということも魅力で
参加しました。
私の好みは
酸味が少なくて
苦味とコクがあって
深煎りの濃いタイプの珈琲。
いつも100gを豆で買って
飲みきるようにしています。
コーヒー豆は生鮮食品!
鮮度が命!
だそう。
ブラジル
マンデリン
キリマンジャロ
コロンビア
の4種類の珈琲を
香りを嗅ぎ、
豆をポリポリ食べ、
飲み比べしました。
間近で見て
美味しく淹れるコツも教えてもらいました。
プクッーっと膨らむ!
新鮮な豆の酸味は
フルーティな香りがすること
いままで苦手だった酸味は
酸化した豆の味だったのかも💦
同じ豆でも季節によって
味の感じ方が違うこと
中南米
アジア
アフリカ
ハワイ
それぞれの地域の
豆の特徴
豆の種類、
焙煎の仕方、
お湯の温度、
豆の挽き具合、
ハンドドリップなら淹れ方によって
味が変わること
珈琲にまつわる
色んなことを教えてもらいました。
ゆっこさんの美味しいパンと
裕美子さんの珈琲で
和やかな歓談タイム。
袋から出して皆で食べる(笑)
クリームチーズ入りの
桜あんぱんはペロリと食べてしまう
危険なパンです💦
悩みに悩んでブレンドした
我山ブレンドコーヒーと
お土産にもらった
ゆっこさんのコーヒーキューブで
今朝は贅沢な朝時間でした。
酸味が強かったけど
嫌な酸味ではなくて
フルーティな香りの珈琲でした。
6月にはアイスコーヒーの
淹れ方レクチャーも
開催されるそうですよ!
気になる方はチェックしておいて下さい。
↓↓
山内裕美子さんが焙煎した豆は
オンラインで購入できます。↓↓
6月には
ゆっこさんのパン祭り@我山カフェも
開催予定です。
詳細決まり次第、ブログにて
告知しますね。
お楽しみに~!
▪️部屋と自分を整える暮らし術
5/15(火)@吹田市青山台の自宅 残席3
5/24(木)@梅田MUJIカフェ 残席1
詳細はこちら↓↓
▪️暮らしの真ん中の台所
4/27(金)
5/10(木)
5/31(木)
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▪️我山カフェ~おやつの時間~
4/18(水)🈵
5/31(木)残席3
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▪️バーバラさんゲストの我山カフェ
4/10木🈵
5/17(木)🈵
6/13(水)🈵
詳細はこちら↓↓
■天志曼荼羅お茶会@我山カフェ
5/12(土) 残席1
6/6(木) 🈵
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