寒くなってきたので、
体があったまる食べ物のことを書きますね。
青森県むつ市にある、
とびない旅館の定番メニュー、
『飛内さんのいもすりもち(汁)』が
美味しいのです!
いもすりもちは青森県むつ市で
普通に食べられていたようですが、
いまは作る人が少なくなり絶滅寸前。
とびない旅館主人の飛内さんが、
お母さんから聞いたレシピをもとに、
復活させ、旅館の定番メニューにしています。
飛内さんがテレビ東京「がんばれプアーズ」に出演した際に、試食したゲストのタレントさんも絶賛してましたね。
このいもすりもち、食べずに死ねないうまさです!
とびないさんから作り方を教えてもらったので紹介します。
これからの季節にぴったりですよ~!(^ω^)
●用意するもの
お好みでいろんな具をいれてもいいですが基本の材料はこちら。
二人分なら、じゃがいも大2つか、中3つくらい。
焼き干しはあじでもいわしでもOKです。 鶏肉はお好みの量で。
●レシピ(メモ)
●飛内さんの調理風景
でかい方がすりおろすときに楽です。
1、まずは皮をむいたじゃがいもをすりおろします。(ボールの上ですり、下にガーゼをひいておくと、しぼるときに楽です)
2、すりおろしたらふきんに包み、水気がなくなるまで全力でしぼります
3、デンプンが沈むのを待ち、上ずみだけ捨てます
残ったデンプン。 このデンプンを使うんです。
4、残ったデンプンと、先ほどしぼったじゃがいもをあわせてコネコネ。
作り置きをすると色が変わってしまうので 使う分だけすります。
5、一口大にして、真ん中をへっこますのがポイント
6、醤油と煮干しをいれます。
下北名産いわしの焼き干し。
(今回はいわしを使いましたが、飛内さん流はあじの焼き干しです)
鶏肉を一口サイズに切ります。
すったいもを団子状にして、鶏肉といっしょに鍋にいれます。
ああ…いい香りが…
うまそ~~~~~~!
7、鶏肉をいれます。
簡単なのに、うまい!!
●つくってみた方の感想…!
ねこぜさんのブログなどにも度々登場の飛内さんの『いもすりもち』 作ってみました(^^) お餅が好まない息子にこれはいい! pic.twitter.com/8atmQCqzh9
— suzu (@aokko_wa) 2013, 11月 4
最近気になっていたいもすりもち汁を作りました( ̄^ ̄)ゞ pic.twitter.com/3UgFg1oUxl
— ピーチミント (@peachmint0731ab) 2014, 4月 16
具だくさんでつくってもおいしいよー!
●自分でつくってもよし、とびない旅館にお泊まりのかたは、ぜひ本場の味をお楽しみください。
恐山に次ぐ、青森県むつ市のディープスポット「とびない旅館」攻略まとめ|ねこぜの東京⇔青森
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-11595604047.html
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