実は「お寿司」は要注意!
一見ヘルシーでダイエットにも良い料理に見えますが・・・
実は 「要注意食品」 です。
ネタ自体はまだいいのですが、問題は下地のご飯です。
寿司には言うまでもなく「酢飯」が使われています。
これがクセモノなんです。
白米は血糖値を急上昇させて脂肪が付きやすい食品である上に、
酢飯を作る際には必ず砂糖も入れます。
このためさらにカロリーも高くなる上、血糖値も上がりやすくなってしまいます。
つまり酢飯は「ご飯以上に太りやすい食品」なのです。
さらに寿司は基本的に1口か2口程度で食べられてしまうため、
ほとんど噛まなくても食べられてしまいます。
このため早食いになる傾向があり、
気がつくとたくさん食べてしまっている・・・
となりやすい食品です。
特に回転ずしなどは2個1皿ですから、食べ過ぎやすいです。
上記写真の1人前で約650kcalですから、
こってりラーメン1杯分とほぼ同じです。
そして消化が良く胃にもたれにくいため
大量に食べたという実感がありません。
そして野菜のネタは少ないので、野菜不足になりやすいし
冷たい食品なので満腹感が得にくいため食べ過ぎやすい傾向があります。
サラダが入った「サラダ軍艦巻き」などがありますが、
あれはマヨネーズが大量に入っているので実は高カロリーです。
また寿司の中でも代表格の「中トロ、大トロ」や「ウニ、イクラ」は
脂肪が多く高カロリーな食品であり、
できればダイエット中は避けたい食品です。
さらに「タマゴ」も甘く味付けしてあるので、予想以上にカロリーが高いです。
どうしても寿司を食べたければ「アジ・イワシ・サバ・サンマ」などの青魚や
イカなどの中から数品に留めることをおススメします。
また、お吸い物やお茶、ガリなども一緒に取りながら
満腹感を高めてあげましょう。
また食べる順番も大切で、
飲み会などでいきなり最初に注文することのないようにしましょう。
最初は「野菜、海藻、キノコ」などを多めに取って、
満腹感をある程度得てから寿司に行く方が
食べ過ぎなくて、お財布にも優しいです。
そしてダイエットにも貢献します!
こんな風に一見ヘルシーなお寿司も
実はダイエットにとっては要注意食品であることを頭の隅に置いておいて
お寿司を堪能しましょう!(*⌒▽⌒*)
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